三星力攻NB 台廠憂喜參半

中時
更新日期:2011/07/24 02:16
記者楊玟欣/台北報導

 三星發展筆電品牌的決心強烈,力圖擠進一線品牌大廠。圖/本報資料照片

工商時報【記者楊玟欣/台北報導】

前宏碁執行長蘭奇加盟三星的傳聞在業界沸沸揚揚。業界解讀,三星挖角蘭奇的可能性不低,先不論成局與否,三星的動作顯示其對發展筆電品牌的決心強烈,以三星這幾年在液晶電視、手機展現的品牌能耐,若集團投下資源力鞏NB,是有成功的機會,對台廠供應鏈憂喜參半。

業界指出,三星與惠普接洽併購PC部門的傳言在業界一直沒有停過,近期又盛傳三星找上蘭奇操盤NB事業。業界表示,這兩個傳言的背後都指向共同的意義,就是三星真的很積極在布局NB事業,新增可消化集團內部零組件產能的出海口。業界人士表示,對台廠是多是空,要從兩個可能發展的面向來看。

業界表示,台灣供應鏈最擔心的就是惠普與三星攜手,因為惠普是台廠大客戶,若歸籍三星恐會牽涉到採購大餅重分配,這是對台廠最不利的。

不過,業界分析,過去雖傳出惠普有意出售PC部門,但現在大環境背景起了重要變化,賈伯斯下海操盤雲端運算,後PC時代將衍伸新商機。業者指出,儘管現階段看來,舊PC陣營在這仗打得很辛苦,但這場耐力競賽,落後選手還是有翻盤機會。

而PC、平板電腦、連網裝置是連接雲端的重要終端裝置,業界人士認為,惠普若罷手,在建構雲端運算生態系統,將會少掉最重要的一環,從這個邏輯來看,惠普仍要握有PC品牌掌控權,未來還有機會以自家WebOS作業系統,複製蘋果軟硬通吃的高利潤模式,賣掉的可能性並不高。

業界表示,第二個可能面向是三星、惠普未成局,但三星仍積極發展NB事業,如果是這個方向,對台廠就會比較有利。

原因在於,三星目前筆電100%是由集團位在蘇州的製造廠設計製造。

業界人士透露,三星蘇州廠目前的產能雖足夠,但恐不足以支應未來成長所需的規模,現階段內部已經面臨要自行擴廠,或委外代工的抉擇。

業界指出,筆電生命周期短,必須要有強大的研發設計團隊,才能跟上市場速度,因此三星若要進入NB品牌五強俱樂部,勢必還是要適度借重代工廠的設計製造能力,這對台系代工廠是一大機會。業界傳出,三星接洽的代工廠對象包括和碩、英業達。

再者,三星的NB事業一旦壯大,恐怕會與集團零組件製造事業的客戶有直接的利益衝突,品牌客戶有可能策略性降低對三星的採購比重,轉單台灣,對台系供應鏈有利。


已用關鍵字:品牌,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量