>兩大名模相見 揭時尚黑幕

台灣立報
更新日期:2010/10/13 00:17
史倩玲

【記者史倩玲台北報導】美國名模導演莎拉.吉芙和台灣長腿女模姚采穎,12日出席女性影展,並透露時尚界對模特兒的各種剝削。

莎拉.吉芙(Sara Ziff)的紀錄片《拍我:女模秘辛》是女性影展今年的焦點影片,以莎拉從事模特兒的多年經歷為基礎,鏡頭拉到紐約、米蘭、巴黎等時尚伸展台上,討國際名模台前台後的私密生活,及導演個人身為名模的心情寫照。

莎拉.吉芙在14歲就入行做模特兒,曾為知名品牌如路易.威登、Gucci、香奈兒、Marc Jacobs拍攝宣傳廣告,更曾和Tommy Hilfiger,、卡文克萊、Kenneth Cole、Stella McCartney、D&G和GAP等品牌合作。

不過吉芙不只有臉蛋身材,更有頭腦,自從吉芙在23歲完成《拍我:女模秘辛》後便申請大學,目前是美國紐約名校哥倫比亞大學的高材生。

用攝影作品做交流吉芙執導的電影作品《拍我:女模秘辛》是這次女性影展的重頭戲,而吉芙也到台灣出席女性影展相關活動。最近迷上攝影的姚采穎致贈吉芙親自沖洗的照片,作為歡迎禮物。

姚采穎表示,這些照片都是自己手工沖洗,一張是台灣民俗巷弄街景,希望吉芙可以多認識台灣在地文化;另一張是高牆下的小草,象徵女性堅韌的生命力量;最後還有一張自拍照片,剛好可以和莎拉的作品《拍我:女模秘辛》呼應,強調保持真我與自然的重要。

莎拉.吉芙收到姚采穎的攝影作品表示非常開心,也非常高興有同行在凡事要求外表的行業中,還能和她一樣用鏡頭反思社會對女性外表的標準。吉芙說,台灣人非常友善,她甚至還吃了美味的大腸麵線。

■名模姚采穎(左)12日送上自己的攝影作品給美國名模導演莎拉‧吉芙(Sara Ziff)(右),歡迎她來台灣。(圖文/中央社)

模特兒易遭性騷擾莎拉提到片中的最大秘辛之一,是一位模特兒說出她可怕的面試經驗。這位模特兒當年涉世未深,應經紀公司要求去一位名攝影師的工作室拍照。她先是被要求脫衣拍照,接著發現攝影師也開始脫掉衣服,甚至要她擺出具性暗示的姿勢。但當這位模特恩對經紀公司吐實之後卻遭到開除,那位攝影師卻能繼續在時尚界享有名氣,沒有被揭發對模特兒性騷擾的事實。

吉芙強調,透過電影讓模特兒們發聲,是非常重要的事情,因為時尚界的經紀公司、攝影師往往霸佔權力中心。許多模特兒來來去去,很容易就因為經驗不足或沒有人脈,遭到不公平的待遇。吉芙也希望這些秘辛曝光後,能夠幫助從事模特兒工作的女孩們找到力量,並且讓時尚界反省自己的弊端,進而改善。

先讀書 再上伸展台姚采穎表示以前也曾有被騙的經驗,例如被要求不斷試鏡,最後卻沒有任何下文,也曾經被騙花錢拍攝模特兒卡照等等。吉芙和姚采穎都建議,想從事模特工作的年輕美眉們,應該先唸完書,等成年了再從事伸展台工作。

姚采穎更指出,少女們千萬不要以為模特兒年紀都很輕,就認為這行業不需要歷練。如果想進這個行業,一定要找知名正派的公司,以防被騙。

吉芙則表示,想做個成功的模特兒,必須要有成熟的心和生活歷練,同時建立好的人脈,才能保護自己。不過吉芙也說如果人生重來,還是會踏進模特兒行業,因為就是曾經當過模特兒,才能拍攝電影,也才有機會參加女性影展。

莎拉.吉芙將在台停留5天,並將出席《拍我:女模秘辛》在女性影展的全數3場映後座談,和影迷們對話。場次為:10月12日(二)17:35、10月13日(三)17:25、10月14日(四)19:00。

女性影展的日期為10月8日至17日,於台北市新光影城舉行,詳細資訊可上女性影展部落格http://wmwff.pixnet.net/blog查詢。


已用關鍵字:時尚,
共出現:5次
……..文章來源:

无觅相关文章插件,快速提升流量