京劇名伶魏海敏大膽創新 跨界挑戰流行歌曲

央廣
更新日期:2010/05/05 11:55
江昭倫

喜歡嘗試創新演出的京劇名伶魏海敏,最近將首度以演唱會形式演唱膾炙人口經典流行歌曲,讓外界聽到京劇聲腔多變的風貌。

這幾年魏海敏有許多跨界演出,像是與劇場大師羅伯‧威爾森合作的「歐蘭朵」、與國立交響樂團合作的「京劇新韻」都讓人印象深刻。

這次「花月憶時夢」演出,魏海敏大膽將觸角伸向流行音樂界,選唱周杰倫的「菊花台」、蘇芮「一樣的月光」、陳淑樺「夢醒時分」,還有經典老歌「明日天涯」、「魂縈舊夢」以及京劇新編歌曲「梅雨箋」等,還找來大提琴家張正傑、鋼琴家盧佳慧、小提琴家盧佳君等人合作,希望讓外界了解傳統和流行音樂之間其實是交相輝映,京劇聲腔也可以有不同的面貌。

不過,從京腔轉換成演唱流行歌曲,難度相當高,光是發聲的方法不同就讓她壓力很大。魏海敏:『(原音)我們唱京劇的時候受的訓練是非常嚴苛的,脣齒舌牙喉每個部位都要非常小心,要把每個字都唸得非常清楚;後來我在唱歌的時候我很累,因為我一直把喉嚨捏得很緊,因為唱戲的方法嘛!後來我請教一位聲樂家,他說唱歌就是不要使勁,所以對我來說非常困難,所以我要時時刻刻留意我唱歌的方式。』

魏海敏笑說,唱京劇唱久了很多人還以為她已經是6、70歲的老人,所以她要勇於跨界演出,把這次演唱會當作自我挑戰,不斷挖掘自己的潛力。


已用關鍵字:流行,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量