零售營業額 1月創新高

作者: 記者于國欽╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月25日 上午5:56

工商時報【記者于國欽╱台北報導】

經濟部昨(24)日發布商業營收調查,受股市回升及春節消費旺季的影響,元月份零售營業額3,551億元,創史上新高,而年增率6.4%也創近11個月新高,顯示民間消費力道持續回升。

經濟部昨日同時發布工業生產指數,因元月份工作天數減少的影響,元月製造業生產指數較去年同期下跌1.93%,但排除季節因素,仍續呈小幅成長,預期2月年增率將轉正,自去年10月以來的成長趨勢不變。

在商業營業額調查的三個大業別中,除批發業與去年同月持平,零售業與餐飲業的營業額皆創史上單月最高,零售業營業額3,551億元,餐飲業363億元,兩者的年增率分別是6.4%、11.8%。

而拜年終尾牙之賜,元月份餐飲業中的餐館業營收升至314億元,也創史上單月最高,年增率更高達12.2%。

經濟部表示,元月份適逢春節消費旺季,加以量販店加碼促銷、百貨公司又有春節採購效應,便利商店也推出年菜預購,因此零售、餐飲皆創新高。

經濟部統計處副處長楊貴顯表示,元月份的零售業、餐飲業營收創新高雖有春節因素,但從買氣比往年春節來得好研判,民間消費力道已提升。

展望未來,由於2月營業日數比1月少,且春節過後消費減緩,經濟部估測2月商業營業額將低於1月,惟預期年增率將續呈正成長。

在工業生產方面,經濟部表示,元月資通信、鋼鐵、機械、汽車等產業同步減產,惟電子零組件受惠於半導體、LED、太陽能等市場需求暢旺,化學材料因亞洲石化將陸續邁入歲修期激發下游備貨需求,產量續增

楊貴顯表示,國際經濟復甦步調雖不如預期強勁,但仍呈軟性復甦,加以國內半導體、光學元件的高階製程具市場競爭力,可望因消費性電子新品不斷推出與多樣化而持續增產,預期2月製造業生產年增率將轉為正成長。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量