回饋稅 647萬人受益

作者: 【中央社台北二十四日電】 | 台灣新生報 – 2014年2月25日 上午12:00

財政部長張盛和今針對稅改部分提出「回饋稅」概念,包括金融保險營業稅調回五%、股利扣抵率減半和所得稅結構修正,包括薪資所得和身障者扣除額都增加二萬元,受益超過六四七萬人。

財政部今天下午召開記者會,由財政部長張盛和對外說明財政健全方案。

針對近年大約二七○○億元到三千億元的財政缺口,財政部端出「財政健全方案」大菜,主軸包括控制債務規模、調整支出、資產活化,引人注目的「小菜」則是稅制改革與釋股。

其中,外界最關注的稅改,對此張盛和提出回饋稅的概念,並引用台積電董事長張忠謀「希望高所得增稅、降窮人稅」,還有鴻海董事長郭台銘的「有錢人多繳稅才是君子」的說法做支持。

他解釋,因應「回饋稅」概念而產生的短期稅制調整方案包括,所得超過新台幣一千萬元的高所得者,稅率由四十%調升為四十五%,約影響金字塔頂端約九千五百人,料將增加九十九億稅收。

另外,近年獲利頗豐的銀行、保險業營業稅率由二%調回原先五%,可增加二一○億元稅收;還有兩稅合一修正,股利由一百%抵稅改為五十%可抵稅,預計挹注稅收五百多億元。這些回饋稅,一共要加稅八百多億元。

張盛和表示,財政要回饋的對象則是大多數人,像是薪資所得者、身心障礙者,這兩者扣除額都由十‧八萬元提高為十二‧八萬元;受益的薪資所得者約六四七萬人,受益身心障礙扣除額的約五一‧五萬人;加上中小企業增僱薪資費用加成減除,還有放寬研發投資抵減年限,總共約讓稅一二○億元,可減輕大多數人負擔。

綜觀「財政健全」整盤菜,張盛和說,加稅八百多億元,再減去回饋一百多億元給受薪者、身心障礙者、中小企業等。剩下的七百多億元,就用來挹注財政缺口。

張盛和說,目前二七○○億元的缺口,一二○○億元靠舉債,四五○億元來自調整支出結構,七百億元用稅收彌補,然後民營化一次性的釋股可增加三百億元,資產活化增一百億元,加總起來就是二四○○億元到二八○○億元間,就能達成財政健全目標。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量