節電門檻提高?5%才回饋 台電否認

作者: 吳亭儀 | TVBS – 2014年2月23日 下午1:44

為了推廣節能概念,5年半前台電開始實施節電獎勵方案,只要跟去年同期相比更省電,就有一定比例的電費折扣,這也讓民眾在電費調漲時,多了點「省錢小確幸」,不過現在卻傳出,節電獎勵除了要限縮用戶範圍,還要提高回饋門檻到5%,引起外界質疑,今天台電澄清,新方案是誤傳,但的確有打算改變節電措施,讓折扣不會因為一般用戶或大戶有差別。

隨手關電源、拔插頭,只要比去年同期多省了電,就能有節電折扣回饋,讓節能成為不少人「省錢小確幸」,不過現在卻傳出,電費折扣可能縮水,門檻從原本有省就有回饋,提高到得省5%。民眾:「動力會減少,在日常生活中知道要隨手關燈,隨手減少電力支出,可以省電費,但是如果這折扣一旦縮水,我就會覺得什麼也無所謂了。」民眾:「鼓勵說從(省電)百分比,比較少的是越好。」好不容易讓民眾習慣省電,推了5年半的節電獎勵,難道真的要轉彎?省5%電,從原來回饋10%,改成只回饋2%,折扣對象也限縮到330度到700度間,等於只剩28%民眾適用,但台電否認外界流傳方案。台電業務處長黃鴻麟:「節能的效果我們認為已經有遞減的現象,過去是按電費來折扣,(現在)是不是我們可以從節電的度數,只要你省1度電,我就給你獎勵金。」「節電獎勵」確實在討論改變,因為現行方案,以同樣省5%電來算,一般用戶300度電費打9折,大用戶卻是3000度電費打9折,外界質疑,大戶省比較多,不公平,現在擬研不管大小戶,同樣省1度,減免相同金額,儘管新方向看來相對公平,但如果減免金額因此比過去少,消費者恐怕還是難以接受。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量