回饋金運用 藍綠議員同聲要有感

自由時報 – 2014年2月20日 上午8:41

〔自由時報記者郭顏慧/新北報導〕新北市目前約有一半地區每年可獲得核電廠、垃圾焚化廠或翡翠水庫管理局等單位補助數百萬至數千萬元回饋金,國民黨籍新北市議員陳儀君表示,多年來不管是哪個單位給予地方的回饋金,如何運用已成為地方勢力角力戰場之一,目前回饋金多用於家戶水電補助,但也有人建議發放現金讓民眾實際感受回饋,其實運用形式為何,相信民眾不會在乎,但她認為應該要顧及公平性,以新店地區來說,有少數幾個里可同時領取兩種回饋金,但這些里的居民經濟水平較其他如坪林、石碇等區要高,回饋真的是花在刀口上嗎?恐怕未必,相關單位應該要好好思考這個問題。

民進黨籍新北市議員呂子昌表示,過去回饋金使用很多時候都是黑箱作業,有些回饋金甚至直接被拿去作為旅遊補貼,這根本就失去了給予回饋金的原意,因此他才建議八里區回饋金可部分發放現金給民眾,但新北市幅員遼闊,各地狀況不一,並非每個地方的回饋金都得採用同樣的運用模式,不管怎麼樣,公平和讓民眾有感是最重要的,否則這些錢就像丟入水裡一樣。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量