【FOCUS新聞】逐「沉香」推升投資價 木材結晶非木

TVBS – 2014年2月18日 下午9:01

在國際拍賣市場的蘇富比、佳士得都專門舉行過沉香拍賣,最高創下每公克30萬台幣的最高紀錄,價格是黃金的100多倍,在此之後,大陸追捧沉香投資的人越來越多,推升價格狂飆好幾百倍,一棵沉香木要10年才可能有產出,物稀為貴的沉香在投資市場上,看起來會繼續領風騷。

海南最近舉辦了一場沉香鑑賞會,結果發現有1/3都是假貨,這個從江西來的民眾,把自己的珍藏好多年的沉香拿去鑑定,結果卻讓他非常失望。沉香收藏愛好者:「不會隨便下注了,這個下注太大了,30多萬,當時。」買到假貨,讓他損失差不多150萬台幣,終於讓他了解沉香的世界水很深,其實大部的收藏家對沉香的了解都還不夠。沉香收藏愛好者:「我說矇對了就能買個好的,矇不對就是買走眼了。」沉香和檀香不一樣,它並不是一種木材,而是由沉香木中結出的物質,這種樹木在經過如雷擊、強風折斷、斧頭劈砍等傷害以後,特殊的微生物會入侵讓它感染,結果形成含有香氣的天然固態凝聚物質。天然的結香過程十分漫長,有的要經過百年,甚至上千年,香文化最早源於中國,已經有2000年歷史,但是大陸經過文化大革命之後,香文化其實已經沒落,不過台灣卻依舊傳承,後來還讓香文化在大陸復興。在福建莆田經營沉香的企業就有2000家以上,已經成了全球最大的沉香交易地區,會有這樣的發展,是在1995年有台灣人把香文化帶到內地。沉香企業主黃家恩:「有台灣的朋友把沉香帶到我們家,那個時候就是接觸了沉香這個東西,委託我們加工。」一塊小小的像朽木一樣的東西,台灣人説價值20萬人民幣,當時他們簡直無法想像。沉香企業主黃家恩:「他們願意出很高的價錢,讓我們幫他做,我們這一塊慢慢變成一個主力在做(沉香雕刻)。」後來發現還沒雕完,就有人要用原價幾倍的價錢購買,所以讓當地沉香產業慢慢發達起來,這些年沉香上漲了幾百倍,在沉香博覽會上,價錢之高,讓人瞠目結舌,像這樣便宜的一克粉末就要上百元,貴的要上千,這一串看起來非常普通的沉香木手串,標價竟然高達幾百萬元人民幣,就是台幣上千萬。在展覽廳裏面,這種標價幾乎是隨處可見,現在甚至有人專門來台灣收購,在海南也有人開始種起了沉香木,想模仿天然的方式,讓沉香木結香。沉香產業協會副會長王安忠:「把所受傷的疤痕修復,這個疤痕才是沉香。」另外還有一種吊點滴的方式,可以讓產量更大。沉香產業協會副會長王安忠:「點滴通體結香法,讓整體這棵樹受傷,到時候結香出來,通體一棵樹都結成香。」越來越多人到海南種沉香木,但是從開始種到結出沉香,真是要經過漫長的等待。海南沉香種植戶吉承宏:「最快要10年,而且是越長越好,樹越老越好。」沉香需求不斷成長,供給還要10年以後才可能提升,這段時間沉香的價格恐怕還是欲小不易。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量