創新低! 去年房屋拍賣移轉量8093棟、年減15%

NOWnews – 2014年2月7日 下午3:52

記者顏真真/台北報導

行政院內政部公布全台拍賣移轉棟數,去(2013)年拍賣移轉量僅有8093棟,較前年量縮15.57%,繼前年跌破萬棟大關後,再次寫下內政部記錄拍賣移轉資料以來的新低量。在5都表現上,均呈現大幅量縮,台中萎縮25.86%最多,量縮最少的台北市也有3.49%的跌幅,被視為空頭指標的拍賣量大減,相較於2003年的榮景,去年表現還不到全盛時期的15%。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,近年來中古市場活絡,加上拍賣不一定減到便宜,是拍賣移轉量萎縮的重要因素,而過去拍賣較為熱絡的中南部出現量縮,對應中南部近年買賣移轉量增,顯見在奢侈稅後,熱錢南移格局底定。

徐佳馨進一步分析,目前銀行房貸利率處於低檔,加上房屋持有成本低,許多屋主不像過去高利率時容易斷頭,往往透過中古市場轉手,只要價格便宜,就有機會一解燃眉之急,不至於落入法拍,甚至不少房貸債務人要求銀行將申請拍賣案件撤回,改從中古屋市場轉手,供給減少是造成拍賣移轉量縮的重要因素。

此外,過去民眾認為拍賣市場容易撿到便宜,徐佳馨指出,近年來為了避免爭議,一拍價格往往在法院估價時就與市價相去不遠,實價揭露後這種狀況更為明顯,而許多民眾一廂情願搶進法拍,也不時出現得標價高於市價的窘況,加上法拍需在7天內補足價款,相較之下中古市場具有不少選擇,在供給減少的狀況下,也讓交易明顯減少。

至於被視為景氣反轉指標的拍賣量不增反減,是否意味著多頭將延續?徐佳馨認為,去年買賣移轉量寫下奢侈稅後新高之際,雖然拍賣數量軟趴趴,今年各方皆保守看待後市,在不少區域價格已經來到歷史高點下,拍賣量縮意味崩跌難,但市場可能陷入「悶」格局,投資者不得不慎。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量