「延長免費」反塞車 分流失靈朝野互推

TVBS – 2014年2月5日 下午3:27

國道首度延長免費時段,晚間9點到早上7點共10個小時,國庫因此短收4千到6千萬,但初三、初四凌晨大塞車,讓人質疑分流失靈,年前爭論要延長免費還是全免的立法院,沒人承認失策,過年期間有170件檢舉遠通扣款錯誤,只有一位車主申訴成功,拿到500元獎金以及兩倍過路費。

高速公路上的車陣,好半天都沒動靜,大年初三、初四凌晨上路的駕駛,都碰上大塞特塞,今年首度把免費時段,從7小時延長到10小時,立法院年前為了全免費還是延長免費,爭論不休,過完年後面對分流失敗大塞車,卻沒有一個政黨承認失算。親民黨立委李桐豪:「eTag本身出現問題之後,立法院特別是『國民黨團』就把免費時段加長,民進黨團也支持這種,所謂完全免費的方式,政治問題去解決技術問題,這是本末倒置。」民進黨立委黃偉哲:「這個部份我們要尊重專業,專業部分卻沒辦法給民眾一個交代。」延長免費時段政府短收4千到6千萬的代價,還是塞車稱得上「兩敗俱傷」,高公局分析年假短出國的人少,上路的人多才會分流失靈。針對狀況頻頻的遠通,高公局祭出檢舉拿獎金,一個年過完了收到170件檢舉,卻只有這一件過關,上高速公路的是車牌AAQ扣款卻扣成AAP,高公局解釋因為眩光,人工判讀錯誤,發出500元獎金,誤扣的2元過路費也加倍奉還。高公局總工程司許鉦漳:「民眾他不瞭解春節的單一費率,他認為有免費里程,目前在查詢的部分,是沒有(顯示)打9折,所以大家會認為我們扣錯了。」年假放了,車也塞了,剩下國道收費機制攤子等著收。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量