陸科技產品 美政府限制採購

作者: 記者廖珪如╱綜合報導 | 中時電子報 – 2014年1月20日 上午5:30

工商時報【記者廖珪如╱綜合報導】

美國國會上週通過1.1兆美元預算案,包括檢討聯邦政府向大陸採購科技產品的程序,希望避免遭到網路間諜攻擊。這意味美國立法限制美國政府向大陸採購科技產品。中國大陸商務部對此發出,強調這違反公平貿易原則。

路透報導,這部由美國總統歐巴馬於17日簽署成法的預算案,徹底檢討美國採購中國大陸科技產品議題。由於美國愈來愈擔心大陸網路攻擊,去年就已將這個條款納入預算案,今年在歐巴馬簽署後立刻遭到中方強烈反彈。

中國商務部聲明指出,美國2014年預算包含了限制美部分政府機關採購中國生產的信息技術產品、限制美對中出口商業衛星和零部件等歧視性內容」,「該議案中包含的相關涉華條款存在歧視性對待中國企業的問題,違反公平貿易原則」,中方對此堅決反對。

中國商務部強調,上述議案對外發出錯誤訊號,不利於兩國在高技術領域的交流與合作,將對大陸企業與美方開展正常的商業合作造成消極影響,也將傷害美國企業的利益。

根據財經國家週刊報導,這項立法爭議早在去年就出現,美國總統歐巴馬去年3月簽署的最新開支法案,就引入了間諜審查流程。該流程尤其針對美國政府部門向中國企業進行的技術採購,進行特別限制。根據該法案,美國聯邦政府在採購中國信息技術設備時,必須經過美國聯邦調查局(FBI)或相關機構的安全審查,以證明這些採購不會危及美國的「國家利益」 (The National Interest)。

該法案會使包括聯想、海爾、海信、中興通訊等國有資本背景公司受到明顯影響。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量