〈獨家〉全國「唯二」女花卉拍賣員 體力、反應過人

作者: 何正鳳 | TVBS – 2014年1月27日 下午6:33

花卉拍賣場上的靈魂人物就是拍賣員,他們從零開始,到考上證照,一般來說,少說要花上3年的時間,而全國唯二兩個女性拍賣員就在高雄,在花卉拍賣公司,很少見到女性員工,因為所有人都要參與搬貨、卸貨和理貨工作,有時候一箱花可能就重達10幾公斤,但是要當花卉拍賣員除了體力,記憶力和反應更重要,因為在拍賣場上,如果開價不如承銷人的預期,當場可能就會引發衝突,這些壓力,花卉拍賣員都要一一克服。

各地的貨車載來一箱箱花卉,搬貨、卸貨、理貨,拍賣員要做的工作就是把所有的花,分門別類整理清楚,這一位蘇課長入行11年,在眾多男性工作者當中,是少數的女性,全國唯二兩個女性拍賣員,全都在高雄,女性為什麼不適合做花卉拍賣員,理由是…。花卉拍賣員蘇家慧:「搬貨上面,因為我們女生力氣比男生小。」這一箱一箱花卉,有些重達10幾公斤,可能連男性都覺得吃力,不過耗費體力只是一開始,後面想要成為專業的拍賣員,難的是得記牢上百種的花卉名稱和產地。花卉拍賣員蘇家慧vs.新人:「要怎麼看它的花,這支算是剪得比較整齊,大小朵,這看看有沒有剪蕊,稍微有彎曲。」先記牢每種花的編號,體力過人記憶力好這些都只是基本,最重要的就是即時的反應力,因為一上場拍賣,從開箱眼看手摸,一邊講花的狀況,手還得一邊敲鍵盤,在電腦上即時開價,基本上要有3秒成交的功力。花卉拍賣員蘇家慧:「講得越簡單,但是承銷人聽得懂。」上線之後,開價還得面對承銷人的壓力,對方如果對價錢不滿意,當場就可能有衝突,這對花卉拍賣員來說,都是壓力。花卉拍賣場承銷人:「休息一下,好不好。」而以薪水來說,花卉拍賣員從搬貨、理貨開始,一個月薪水大約是2萬2,考上專業證照後,薪水就有機會調升到3萬多、4萬多,一天工作時間5小時,換算成時薪其實待遇還不錯,不過想要從零開始,一般少說要花3年的時間,想當花卉拍賣員,除了努力,反應、口條還得靠幾分天生的資質。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量