年貨採購高峰期 基隆水果平均漲2成

自由時報 – 2014年1月25日 上午8:40

香蕉漲最多 蔬菜價平穩

〔自由時報記者盧賢秀/基隆報導〕今天起進入年貨採購高峰期,基隆市綜合批發市場水果平均漲二成,尤以香蕉漲幅最高;蔬菜則量多價格平穩,高麗菜、大白菜和蘿蔔等,批發價一斤不到十元,菜商說,今年肉類、魚漲價,多吃青菜便宜又健康。

基隆市青果公會理事長蔡王源說,今年氣候早冷,以致有些水果產季較早一點,椪柑已近尾聲,過年需求量較多,價格就漲了近四成;但桶柑最近產量多,價格很平穩,茂谷柑大粒的今年外銷多價格上揚,直徑二十五公分大小的一斤約四十元,約漲了兩成,普通一點的價格持平。

此外,香蕉今年颱風季節時損傷不少,產量減少,加上外銷增加,因此最近香蕉價格漲幅將近一倍,以往一斤二十幾塊,現在接近四十元了。棗子也平均漲了三成。

進口水果也漲 唯韓梨反降

至於進口水果平均也漲了二成,國人較喜歡的日本水果,因輻射外洩後,產量較少,價格漲了兩成;美國受暴風影響,蘋果也漲了一成半至兩成。唯韓國雪梨價格降了兩成。

營養高的奇異果今年也漲了三成,一箱(約二十七至三十粒)要價四百至四百五十元不等。

櫻桃今年奧地利風雪大,櫻桃品質較穩,以智利櫻桃居多,今年一箱也小漲二百左右,小粒的一箱(五公斤)約一千七百至一千九;較大粒的一箱(五公斤)約二千一百多元,平均一斤要二百至三百元。

比起水果,蔬菜產量大便宜多了,基隆市蔬菜公會理事長楊中歷說,產區氣候穩定,產量大,最近蘿蔔、大白菜和高麗菜的價格都很便宜,批發價一斤都五、六元左右,只有豌豆、甜豆和彩椒產量少,價格較貴,一台斤九十至一百元左右;小黃瓜最近早晚很冷,生長慢,只小漲,一斤約三十五至四十元左右。

雞肉最近一直漲,一斤九十元,漲了二十幾元了,平均一隻五斤的雞已經漲了一百多元,一支大雞腿也要一百六至二百元,有些便當店已經漲價。

海產價格也有波動,白鯧今年又漲了;至於豬內價格今年相對穩定,一斤約九十至一百二十元不等。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量