採購AED 公家機關可上臺銀招標

作者: 李盛雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月24日 上午5:50

中國時報【李盛雯╱台北報導】

AED是救命利器,法律規定8類高人潮、高風險場所必須設置AED,讓全台AED密度趕上先進國家。許多公私立單位正研究如何引進AED,除了採購不同機型、比較價格之外,設置後的人員教育訓練、AED管理與維護,也是考量重點。

以公家機關而言,公共工程委員會委託台灣銀行招標AED共同採購契約,公家機關今年起可以共同契約價格採購契約內各種廠牌AED,且含6年內保固與耗材更換。目前AED市占率以中興保全集團旗下立偉電子代理的飛利浦8成居多。

101向立偉電子採購

一般私人企業多半直接和廠商採購,以台北101大樓為例,早在法律規定前,就引進中保旗下立偉電子的AED,確保有任何狀況發生時,可以在1到2分鐘之內快速應變。

台北101大樓物管部經理陳惠榮建議其他採購AED的公司,先衡量預算,前提是最必要的地方一定要設置,再根據需要的總數量去比較買斷和分期租賃的優缺點,集合所有的採購資源,以量制價。AED使用期限超過10年,最好是採購中高規格,並簽訂備品長期合約。

教育、維護更重要

陳惠榮指出,AED的建置只是第一步,更重要的是教育、管理和維護。廠商採購時,可將種子教官和教育訓練一併訂在合約內,並要求當機器維修或送回判讀數值時,先提供備用機,以確保隨時有一批人很熟悉AED操作。

「公共場所必要緊急救護設備管理辦法」規定,設AED場所應指定管理員負責AED管理。針對AED使用單位的個別需求,考量到管理時間和成本,立偉電子有提供連線服務可供選擇。

AED異常會發出訊號

國立臺灣體育運動大學是目前AED密度最高的學校,校內有高科技的「AED保母系統」,建立管理人資料庫及管理規範功能,若AED有異常狀態,會24小時自動發e-mail或訊號通知得標廠商後端管理平台,由廠商在3個工作天內恢復正常功能。

保母系統連線安啦

臺體大分享AED管理心得,許多管理者擔心自己沒時間巡視AED,或不知道該如何管理,只要結合AED保母系統連線服務與教育訓練,不管公私立單位,不論管理者是否是專業醫護人員,只要有異常狀況,管理者(可連同保全人員設計多位共同管理)都能在第一時間收到訊息前往設置地點查看,了解是儀器故障還是有人需要急救協助。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量