西屯有龍井無? 東海火化場回饋惹議

自由時報 – 2014年1月23日 上午6:11

〔自由時報記者唐在馨/台中報導〕縣市合併三年,火化場只回饋原市區的西屯區,卻無視原縣區的龍井區鄉里?國民黨議員林汝洲昨天痛斥市府回饋動作慢半拍,要求納入龍井的東海里及新東里。

對此,民政局長王秋冬表示,火化場的回饋一年大約只有十幾萬,目前由西屯周邊六里平分,數目並不多,既然議員已經提出要求,民政局會研究如何兼顧。

林汝洲表示,縣市合併後,很多「嫌惡的設置」,都已兼顧到回饋的平衡,例如垃圾場、污水場,但目前中市還有二個有回饋金的機制,一個是殯儀館、一個是火化場,殯儀館因為就在原中市的市區,所以沒有合併後的地緣問題,但火化場的問題,則拖了三年一直未處理。

林汝洲說,台中的東海火化場位於西屯區福聯里,按照行政區域圖,往東與同是西屯區的永安里、福瑞里、福林里、福恩里、協和里相鄰,往西則與龍井區的東海里及新東里相鄰,但目前只回饋西屯,卻未回饋龍井,造成不公。

他說,龍井的東海里及新東里,長年忍受東海火化場從早到晚舉辦各式喪葬儀式,例如「電子花車、五子哭墓、焚燒金紙」等習俗,雖說死者為大,尊重傳統,但其所產生的環境噪音、空氣汙染,以及民間觀感等,或多或少也造成里民的困擾。

他要求,民政局應該依據「台中市公立殯葬設施回饋地方自治條例」,儘速訂定回饋辦法,不要再「用舊台中市的思維,來管理整個大台中」。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量