軍武》三星閃邊去!美國防部認證、大宗採購黑莓機

NOWnews – 2014年1月22日 下午10:03

記者呂烱昌/綜合報導

美國五角大廈上周公布最新採購智慧型手機清單,將採購8萬支黑莓機(BlackBerry),顯示美國軍方較信任黑莓機的安全等級。令人意料的是,韓國三星的智慧型手機並未進入美軍的採購清單中。

根據彭博社報導,美國國防部資訊安全局(DISA)上周發布聲明指出,將採購8萬支智慧型手機與平板電腦,其中98%為黑莓機,僅有1800支搭載蘋果iOS與谷哥Android作業系統的智慧型手機與平板電腦。

受到消息激勵,製造商黑莓公司股價20日上漲8.2%,今年至今股價已累計上漲37%,頗有谷底翻身的態勢。

黑莓機曾經稱霸全球智慧型手機市場,但是隨著蘋果電腦公司的iPhone與Android作業系統的智慧型手機熱賣後,黑莓機市占率與股價直直落。2013年底新執行長程守宗上任後,力主重拾實體鍵盤,並專注商務與政府部門用戶,使得黑莓機頗有東山再起之姿。業界人士認為,三星與蘋果的智慧型手機不能搶下美軍大單,顯示iOS與Android作業系統不能達到軍方要求的安全等級。

美國總統歐巴馬也是黑莓機的長期愛用者。負責總統安全的特勤局(Sercet Service)曾要求他停用黑莓機,以免手機遭到駭客入侵。不過,在歐巴馬的堅持下仍繼續使用黑莓機。歐巴馬四處趴趴走時,時常可以看到他在總統專機與座車內看簡訊。

近年來,蘋果公司生產的iPhone成為智慧型手機市場主流之一,歐巴馬曾表示:「想用iPhone,但是情報單位卻擔心遭到竊聽,因此基於保密因素不讓他使用。」

 

長期以來,國軍基於資訊安全理由禁止攜帶智慧型手機入營,不過2013年7月陸軍下士洪仲丘枉死案爆發後,社會呼籲放寬軍中智慧型手機的限制也日漸升高;另一方面,國防部也基於提升募兵制誘因,將放寬使用智慧型攜帶裝置使用限制。

國防部研擬將部隊分為3等級開放使用智慧型手機。全面開放的軍事單位包括軍事院校、部分高司機關對外聯繫窗口,如軍事新聞處、各軍種的國會聯絡組;部分開放的單位則包括:聯兵旅、各軍種基層連營等,這些單位採取集中保管,在特定時間、場合才開放使用;完全禁止智慧型手機使用的單位包括軍情局、橫山指揮所、空軍指揮部、飛彈指揮部、各級迅安計畫連結的單位或載台等單位。

陸軍政戰主任曾有福少將表示,國軍已在35個單位放寬使用智慧型手機,未來官兵可在勤務時間外,於休閒中心「滑手機」,國軍將放寬官兵使用資訊化科技設備限制,包括使用民間網路、智慧型手機,甚至是iPad也能使用。

 

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量