IT採購油水多 老闆愛用自家人

自由時報 – 2014年1月22日 上午6:11

〔自由時報記者卓怡君/台北報導〕一向治軍嚴格的鴻海集團,也傳出採購涉收回扣,某觸控面板大廠董座就直言「蛋殼再密也有縫」,就算內控架構做得再好,也難以完全擋住貪心;所以很多台灣企業的財務、採購部門主管一定用老闆自家人或親信,不會輕易交給所謂專業經理人來負責。

某A字頭筆電大廠採購主管表示,預防採購收受回扣,除了建立完整透明的採購流程外,更需盡量輪調採購人員,進行不定期抽查、稽核,並加強宣導供應商一旦行賄,立刻取消資格;有的公司會要求採購員工簽訂承諾書,保證不收賄,否則嚴辦,但不一定有用,因牽涉金錢利益常是防不勝防,想要完全杜絕採購收取回扣並不容易,只能盡人事。

某觸控面板大廠董座直言,面板、DRAM一座廠房投資金額動輒數百億、甚至上千億元,光一台機台、設備起碼就是千萬元起跳,一整個生產線、數十億元的採購,只要有一%的回扣,都會誘人犯罪,甚至是一群人。

這名董座說,這麼大的採購金額會發生問題,絕對不是基層採購人員做得了主,上自處長、副總級,甚至總字輩的主管,都可能牽涉其中,也因此很多台灣企業採購人員幾乎都是由大老闆的近親或親信來擔任。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量