原北銀總行變商業用地/61億回饋6千萬 商仲:開玩笑吧

自由時報 – 2014年1月20日 上午8:40

土地變更有基本回饋機制

〔自由時報記者高嘉和、徐義平/台北報導〕富邦金欲以繳納區區六千萬代金,變更原台北銀行中山北路總行的土地使用分區,從機關用地變更為商業用地。商仲業者說,這應該只是在開玩笑吧!但從相關資料來研判,富邦金應該不會想捐地三成、繳納土地總值一成代金,六千萬只是喊價,最後還是會跟北市府對回饋金額進行拉鋸。

至少應捐地三成外加代金

商仲業者指出,一般來說,變更土地使用分區至少應要捐地三成,並繳納土地總值一成的代金,主因是變更使用分區後,土地價值翻漲,因此才會建立回饋機制。

業者分析,以北銀原總行土地面積換算約八七五.四三坪,鄰近土地行情價格每坪是七到八百萬元,光土地現值至少就達六十一.二八億元;但富邦金竟向北市府開出僅六千萬元的回饋金,這應該是開玩笑吧?或者目的只是喊價,搞不好運氣好,北市府就接受了。

商仲業者說,其實有回饋機制比率更高的規定,以去年內政部擬定公設保留地解編辦法為例,解編過後公設保留地,可經變更土地使用分區,變更為住宅、商業等可建築用地;也因變更土地使用分區導致土地價值翻漲,基於「漲價歸公」原則,土地變更後須有回饋機制,初步規劃地主最高只能分回五十%,也就是說地主須捐出五十%的土地。

商仲業者表示,如果富邦金想繼續向北市府爭取原北銀總行土地使用分區變更,那就得提出更好的回饋條件,最後決定權還是在都市計畫審議委員會,但金額絕不會只用公告現值四成來算。

業者也研判,富邦金應該不會想捐地,會以該土地還有大樓為由,請求全數以代金繳納,等到未來土地價值更高時,再找機會拆掉大樓重建。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量