拍賣哥出手 再生家具熱賣

中央社 – 2014年1月18日 上午9:54

(中央社記者顧荃台北18日電)北市再生家具拍賣去年共賣出上萬件家具,收入1370萬餘元,環保局透露,這都多虧了兩位「拍賣哥」主持功力一流,讓家具熱賣。

台北市環保局說,一般印象中的環保清潔隊員,大概是每日穿梭在街頭巷尾,賣力清掃的工作人員;但在各環保清潔隊中,可是臥虎藏龍,例如「拍賣哥」張承洽和姚文清,就是讓再生家具拍賣10年來賣出新台幣近億元的大功臣。

「買俗貨卡贏做康饋,買ㄟ丟、俗ㄟ丟,買丟像檢丟」(台語)、「走過、看過,不如來這邊買過」、「神桌拜媽祖、佛祖、濟公、關公,拜一下闔家平安,代代出狀元、做立法委員」。每週五、六、日,只要到環保局萬華、文山及內湖再生家具展示場,就會看到兩位「拍賣哥」妙語如珠、奮力叫賣的身影。

環保局說,台北市從民國92年起回收衣櫃、桌椅、床及腳踏車等大型家具,修復後再分送至萬華、文山及內湖等3個賣場進行拍賣,提供民眾購買。

當時發現隊上的基層員工張承洽口才好、話語風趣,便選派他擔任拍賣官。張承洽早年曾在百貨公司、菜市場、夜市叫賣衣服,豐富的叫賣經驗讓他擅長炒熱現場氣氛,也能適時排解民眾搶標某一單品的紛爭,一拍迄今已10年。

張承洽說,拍賣這麼多年來,曾經遇到最有趣的事,是碰到一位很喜歡拍賣熱絡氣氛的女性企業家,每週總是背著網球拍先到賣場參加競標,得手幾件戰利品後再去運動。

這位女性企業家前後總共標得約上百件家具,付的拍賣金約達10餘萬元,但後來因遲未提貨,導致環保局只得依規定將款項和家具充公。

另一位「拍賣哥」姚文清,則因擔任宮廟主持人,從主持廟會經驗累積了深厚功力,還常觀摩電視節目或叫賣場合「進修」,練就一口好口才。

環保局表示,上週在內湖家具展示場舉行的年終再生家具拍賣,單日就拍出新台幣114萬多元,創下歷年新高。再生家具拍賣10年來,拍得近億元回收基金收入,這2位「拍賣哥」功不可沒。

環保局說,今天在文山展示場舉行第二場再生家具年終拍賣,現場準備500多件家具,歡迎民眾來淘寶,並一睹「拍賣哥」的風采。1030118

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量