低價充高價 混米亂象存在已久

中央社 – 2014年1月18日 下午1:31

(中央社記者楊淑閔台北18日電)混充高價米被抓,換品種再混;99年就有碾米工廠曾標示越光米,但檢驗無1粒吻合,102年台(禾更)9號再度混米。業界說,混米現象存在已久。

泉順混低價越南米在國產米中,搶攻量販通路促銷價的平價客層商機,引起農委會關切,大動作改革驗米作業,不論合格、不合格都要公布,且違反糧食管理法第14條第2項滿3次、第 4次就要註銷糧商登記;但混米情況似乎沒有改善,混米依舊。

混米事件早在99年 5月28日改組前的行政院消費者保護委員會,耗資新台幣10萬元抽驗市售包裝米20件的結果中就揭露,所驗米種竟然只有 2件與標示完全吻合,多達8件抽驗的內容物米種與標示完全不同。

資料顯示,這8件所標示米種,3件日本越光米、4件台灣的台(禾更)9號及1件高雄145號;不合格糧商名單就已有泉順及聯米等大廠。

結果近日農委會農糧署所公告的102年第4季市售米抽驗結果,再出現3件標示台(禾更)9號卻不合格,10粒中各僅4粒、3粒,甚至1粒都沒有。

且上述台(禾更)9號僅4粒吻合的聯發碾米工廠;99年消保會抽驗資料上也出現,所售標示越光米的包裝米,1粒越光米也沒有。

經訪自行耕作、銷售花東米有成的年輕新農謝銘鍵,以及曾務農、現在經營農夫市集的楊儒門指出,半數以上米種跟標示不合,很難說是田間品種管理不良所致了,人為混米因素居大。

他們也都說,台(禾更)9號常被用同系的台(禾更)8號混,但台(禾更)9號比較有名、好賣,比一般米價高。

前台灣稻作協會理事長翁良材說,台(禾更)9號1公斤約新台幣50多元;日本越光米,1公斤更達80到100元。謝銘鍵及楊儒門都說,整包假混越光米,可是暴利了。

農委會農糧署署長李蒼郎說,聯發碾米工廠不是大糧商,但半數以上米種與所標示不同,確實不能說是田間管理瑕疵,他近日將做了解。他也承認,非台(禾更)9號米標台(禾更)9號,利潤比較高;非越光米標越光米賣,價差真的大了。1030118

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量