花市批發兼零售 花店倒近千家

作者: 邱文秀╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月16日 上午5:30

中國時報【邱文秀╱台北報導】

位於內湖的台北花市交易量每日逼近2000萬,是全國最大花卉批發市場,由於批發與零售生意都做,有時消費者買的花價可能還比小花店業者還便宜,花店業抗議國外花市沒有這種做法,應該管制進出花市的身分。

國外的大型花市幾乎都有身分管制,曾得過世界盃花藝大賽第5名的德國花藝大師Bjorn Kroner去年底受邀來台授課時,前往台北花市參觀,非常驚訝不需身分辨識就能進入。他說「在德國這種大型花市管制嚴格,只有花店業者或是花藝設計老師才能進入。」

經營一間花店並不容易,去年全台結束營業的花店高達871家,砸下8位數字開花店的中華花藝設計協會副理事謝孟真笑說「很多同業遇到我都說,老師,妳能撐到現在真是厲害。」

台北花苑董事長林美曄說,像台北花市零售批發混在一起,有時快打烊時才去買花的消費者,買到的花價可能比花店業者都還便宜。台灣區花店協會理事長張慶淵說「我在宜蘭感受不到,但台北市花店會員就有強烈反彈,全世界沒有花市這樣搞。」他說,希望台北花市能將批發與零售分開,或至少像木柵花木批發市場,零售與批發分樓層。

台北花卉產銷公司企畫課課長陳根旺說,目前沒法源依據可以強制台北花市只做批發,且已經習慣現有狀況的消費者與花市攤販也會反彈。台北花市今年3月將會搬遷到內湖好市多附近,陳根旺說,屆時仍舊如現在一般,沒有將批發與零售分開的計畫。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量