短評-低價搶市?邏輯不通!

作者: 本報訊 | 旺報 – 2014年1月16日 上午5:30

旺報【本報訊】

部分涉及兩岸《服貿協議》開放項目的業者,其反對《服貿協議》最常見的理由,係害怕大陸業者來「低價搶市」。13日立法院舉行的公聽會上,有清潔業代表稱,清潔業十多年不敢漲價,一旦小型業者不敵大陸低價搶市,將衝擊基層從業人員。之前也有美髮業者擔心,萬一大陸業者打出低價割喉戰,台灣美髮業生意恐雪上加霜。

面對業者的恐懼,我們想問,大陸13億人市場的商機大餅都吃不完了,陸資有什麼動機來台低價搶市?

據外貿協會統計,截至2012年,大陸有230萬家各類美容美髮機構,美容美髮產值達2700億元人民幣,超過1.3兆元新台幣。隨大陸國民所得不斷提高,對妝扮、美容、時尚的需求愈來愈旺,大陸美髮美容市場潛力無窮,為何陸資要放棄如此驚人的商機,千里迢迢跑來台灣低價搶市?這邏輯通嗎?

而且,大陸工資上漲,造成美髮業利潤被被壓縮,為何還要到工資更高的台灣,用諸如剪髮一次50元的賠錢價格,和台灣業者搶生意?對他們有何好處?

欲加之罪、何患無辭,綠營可以為自己「逢中必反」的意識型態和政治利益,找到千萬個反對兩岸開放的藉口,台灣民眾若跟著這些政治語言起舞,不僅蒙蔽自己雙眼,亦容易成為「逢中必反」政黨和媒體操弄的對象。

去大陸發展不可能穩賺不賠,陸資來台也可能帶來衝擊,但用一些天馬行空的幻想嚇自己,就顯得愚昧無知。最重要的是,開放才有競爭,競爭才有進步,只想關起門來過安逸的生活,當競爭力流逝殆盡,台灣經濟還有什麼立足本錢?

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量