搶救高麗菜 街頭免費吃水餃

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2014年1月16日 上午12:22

【記者郭琇真台北報導】「來唷!免費請吃高麗菜水餃」、「快唷!香甜高麗菜一顆40元」15日這天中午,東區明曜百貨旁,一群西裝筆挺的上班族、家庭主婦帶著牙牙學語的小孩,齊力包水餃、高聲叫賣,搶救瀕臨崩盤的高麗菜。

(上圖)好人幫幫主黃榮墩(左)與Nu Skin寰宇領袖黃維霓(右)在忠孝東路街頭售出活動的最後數顆高麗菜。(圖文/楊子磊)

這項「高麗菜水餃運動會」的活動發起單位是去年舉辦「臨時孫子抬行李」,將愛散播全台的花蓮縣青少年公益組織協會。花蓮文史工作者黃榮墩當年為了守護花蓮縣國家古蹟慶修院,曾在花蓮縣政府發起誦經運動,後來透過組織名義接管慶修院,致力活化歷史空間。

教育消費者 懂得選擇時令蔬果

5年前,黃榮墩在某次赴宜蘭演講的旅途中,意外發現他最喜愛的茄子價格崩盤,一公斤跌至2元,農民血本無歸、一臉無助,促使他成立「好人幫」,舉辦活動幫忙販賣,因為需求增加了,不到2、3天,茄子價格逐漸回穩;直到3年前,為了方便讓蔬果運上台北有個安歇之地,黃榮墩和翁純敏夫婦創辦「台北好人會館」,推廣好人運動,為弱勢農民尋找出路。

「大家常說蔬果會過剩,是因為農民沒有分散風險來種植。」黃榮墩強調,台灣各季節有適合生產的農產品,因為冬天氣溫低、蟲害少、農藥可少用,所以農民常在稻子收割後,種植符合氣候條件的高麗菜等葉菜類。他認為,根本沒有生產過剩這回事,重點是消費者應該懂得選擇符合時令的蔬果,除了健康安心之外,也可讓農民免於價格崩盤的窘境。

面對產銷大結構,農民受制中盤商宰割的事情時有所聞,翁純敏就曾遇過芒果盛產時節,中盤商對著農民喊出1斤7、8元,賣到台北菜市場卻高達40元,通路扭曲的價格,讓農民處於弱勢,如果遇上農產品價格崩盤,更是血本無歸。

小錢小力 弱勢農大受惠

15日首度舉辦的好人運動「高麗菜水餃運動會」,號召公司位在東區的NP貳館數十位員工參與。只見騎樓下一排熱心志工,小心翼翼將拌好的餡料包進麵皮,吸引路過的媽媽一同參與;騎樓轉角旁堆滿高達50、60箱的高麗菜,上午10點一開賣,不到2小時便全部賣光,一旁還有民眾要求訂購。

兼職寫書的親子作家湯子瑢帶著2個女兒幫忙販賣,平時透過農業易遊網、臉書關注農業議題的她認為,市井小民出點小錢小力就能幫助弱勢農民,自己家人也可吃到新鮮的蔬菜;她笑說,雖然她的二女兒不喜歡吃蔬菜,但若把高麗菜切碎些、煮軟一點,甚至做成焗烤,還是很受歡迎。

黃榮墩表示,號召好人購買農民的辛苦結晶,並不是要哄抬價格,而是透過這樣的活動,喚起大眾自覺,讓消費者不再依賴通路商,以合理價格購買蔬菜,也不致於影響市場販售的蔬菜。

「高麗菜水餃運動會」下一站將前進龍山寺,黃榮墩強調,過年前至少還要再辦幾場,營造冬天就是要吃當季高麗菜的風潮。好人幫正在號召善心人士捐款認購蔬菜,凡認領滿6千元,便可舉辦一場運動會,也歡迎民眾直接訂購。

▲北市東區的明曜百貨旁15日中午舉辦助農水餃運動會,小女孩也加入行動,協助農民搶救盛產期價格崩盤的高麗菜。(圖文/楊子磊)

▲▲&▲好人幫15日中午於東區街頭舉辦助農水餃運動會,免費提供路過民眾煮好的高麗菜水餃,幫助農民促銷當季盛產的高麗菜。(圖文/楊子磊)

▲好人幫15日在忠孝東路街頭發起高麗菜促銷活動,現場民眾熱烈響應,一位女士一口氣購買了10顆,由工作人員幫忙提運。

【關注更多新聞請加入立報粉絲專頁】

https://www.facebook.com/TaiwanLihpaoDaily

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量