電費折扣台電要取消?台電:抽獎效果比折扣電費好

NOWnews – 2014年1月15日 上午7:54

生活中心/綜合報導

政府真的無法體會民間疾苦嗎?日前馬英九總統才說「油電漲價2年,大家都習慣了!」引發民眾反彈,現在連台電也在官網公告,2月底將停止辦理「電費折扣獎勵節能措施」,改用抽獎活動來取代,對此民眾大罵這是變相漲價,台電卻回應表示「抽獎活動的節能效果比直接折扣電費給用戶更好。」

自從油電雙漲後,民眾的生活開銷增加不少,每2個月電費單寄來時,百姓要繳費時總會比較是否用電量有較前期減少,藉此可以折扣一些電費,對民眾來說算是不無小補。但根據《自由時報》報導,台鐵在14日卻在官網上悄悄公告,將計畫在2月底停辦已實施5年多的「電費折扣獎勵節能措施」。

根據統計,「電費折扣獎勵節能措施」實施5年多,台電電費的折扣已經超過350億,顯見政府一直強調的「節能減碳」政策,民眾也都能落實。但台電副總李鴻洲被問及是否要取消電費折扣措施,一度遭他否認,只表示目前該措施還在台電內部檢討中,否認2月底會停辦,新制度還實施時間也尚未定案。目前台電官網已將此訊息撤掉,只剩下更名訊息,將變更為「節電獎勵措施」。

電費折扣措施一旦取消,台電預計每年將省下75至87億不等的補貼負擔;但消基會秘書長雷立芬卻抨擊,現在油電、物價什麼都漲,就是薪水不漲,如今台電再取消電費折扣獎勵措施,對民眾來說就是變相漲價。但台電卻把用電折扣視為營運虧損,對此傳出台電主管私下抱怨,近年虧損連連,是否持續背負這些「政策性負擔」,讓他們頗為無奈。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量