飯店求才 平價搶贏五星級

作者: 陳宥臻╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月12日 上午5:30

中國時報【陳宥臻╱台北報導】

知名國際大飯店來台設點,本地投資客則時興買單層商辦改裝平價背包客旅館,今年台北市大小旅館合計要徵才2000人以上。而平價旅館靠著薪水比五星飯店多1至2成,加上走個性特色風格,在搶人上並不輸給大飯店。

像號稱六星級飯店的文華東方酒店預計今年第3季開幕,已釋出700名徵才需求。雲朗集團隨飯店擴張,今年要招700名員工,晶華麗晶集團全年也需要500名新血。

不遑多讓,台灣本地投資客也搶買單層商辦開發成背包客旅館,如去年在台北東區敦化南路開幕的一家青年會館,睡10人一間房一晚只要650至750元,主打背包客。大小規模不同旅館都需要人力,今年合計徵才超過2000人。

大、小飯店徵人,過去五星級憑大招牌、福利搶員工,現在已未必是利多,因為平價旅館的待遇比大飯店還好,求職者有不同的選擇。

最近開幕的一家平價旅店客房營運部雷姓協理就指出,現在3、4星級旅館薪資水準比五星級飯店還高1、2成。例如,櫃台人員會日文含加給,起薪2.7萬。房務員工月薪約2.6萬,餐廳約2.5萬,這還不包括小費均分。

而不具名的五星級飯店業者表示,該飯店櫃台人員月薪多在2.6萬左右,要任主管職或上大夜班才有機會超過3萬元,其中不少還是留學美國和瑞士的高材生。飯店內餐廳外場服務生則多是月薪2.3萬起跳,只比22K好一點。

在中山區平價旅館工作的小俞就說,該區以日本客居多,給小費大方。有時一晚可拿到300到500元小費,一個月等於多出上萬元收入。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量