蘋果推低價愛瘋 專家說不可行

中央社 – 2014年1月9日 上午8:37

(中央社台北9日電)紐約Needham & Co.分析師沃爾夫(Charlie Wolf)深信,蘋果想要成功的打造一款低價iPhone,同時不至長久傷及蘋果的高利潤與成功的智慧手機品牌地位,將是「不可能的任務」。

根據科技網站「蘋果內幕」(Appleinsider)取得的沃爾夫研究報告顯示,沃爾夫認為打造一款低價iPhone,以迎合低階智慧手機市場,對蘋果(AppleUS-AAPL)來說是個「瘋狂的點子」,恐將傷及蘋果的可觀利潤。

譬如,為擊中新興市場智慧手機訂價的「甜蜜點」(sweet spot),蘋果可能必需將電信未補貼低價iPhone價格設定在350美元左右。假定蘋果鎖定利潤率為40%,沃爾夫的推估顯示,低價iPhone的原物料成本必需在90美元左右,連高階iPhone原物料成本的一半還不到。

沃爾夫深信,將低價iPhone價格訂在350美元,同時想要保持40%的可觀利潤,對蘋果來說是不可行的。

蘋果目前的中價版手機iPhone 5c,綁約2年售價99美元起跳,另解鎖空機價為549美元。根據沃爾夫的估計,iPhone 5c的原物料成本為165美元,再加上其他成本120美元。

這意味售價550美元的智慧手機,整體成本為285美元,利潤率達48.2%。

礙於這些數據,沃爾夫不認為蘋果將調整iPhone定價,即使智慧手機市場趨於飽和、局限成長前景。

沃爾夫在研究報告中還寫道:「證據顯示Android用戶轉投iPhone的數量,遠遠超過iPhone用戶轉投Android陣營,意味Android用戶正加速轉投iPhone懷抱,而且此一趨勢似乎有加速之勢。」

有關蘋果將推出低價iPhone的傳言由來已久,去年在許多媒體爭相宣稱蘋果計劃推出搭載塑膠殼的iPhone後,相關傳言達到最高峰。結果蘋果在9月發表iPhone5c,有關硬體部分與傳言若合符節,只是入門款售價高達549美元,則出乎華爾街部分觀察家的意外。部分投資人原本估計iPhone 5c空機價將更為親民,在400美元。

不過,有些觀察家堅持蘋果應對低價Android裝置有所回應,並推出新品以更加積極的態度切入低價市場。(譯者:中央社趙蔚蘭)1030109

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量