豪宅住戶也領回饋金 制度瑕疵惹民怨

東森新聞 – 2014年1月8日 下午10:48

大台北華城社區土地,在95年公告水源回饋金制度後,新住戶只要設籍滿一年也都領到水利署補助的水源回饋金,只是大台北華城以外的土地現在受到現制無法開發,不一樣的土地開發條件,卻享有同樣的補助,也因而引發部分人不滿!

在華城里,可以看到很多像這樣的歐風建築,每棟動輒數千到上億,不過這裡的住戶也都可以領水源回饋金,因為這個條款。在民國95年,根據自來水法公告的水源保育回饋費條款中提到,為了補償因為水庫興建開發受限制居民,經濟部水利署隨水費徵收,每年提撥2點5億當水源回饋金給範圍內居民,不過放眼望去,山坡上盡豪宅,吊車來來回回陸續興建,住豪宅的居民還拿回饋金,合理嗎?

新北市議員陳儀君:「因為當初建商就已經變更土地項目合法開發,不過這些錢如果拿來給其他人,對他們來說幫助才大。」從山頭看過去,大台北華城社區的歐風別墅就坐落在山坡上,山腳下鐵皮屋旁種菜的農民擁有土地,卻被限制開發。原來在73年前,台北水源保護,劃分出新店、石碇、坪林、雙溪和烏來,涵蓋的717平方公里。當中就包含這處,建商在這之前就已經擁有這些建地,符合低密度開發,不過其他居民沒做變更的,只能在僅有建築上做增改建,不能擴建。

看看這補助金條件,依照各公所規定,設籍滿一到六年,從健保、喪葬、清潔、生育或獎助學金等都有,難怪引起部分居民反彈,新北市議員陳儀君:「我們今年度會提起修法。」水源保護區內好山好水,建商雖然合理低密度開發,但從95年公告的水源回饋金制度,因為設計上的瑕疵,經濟部水利署也有意在今年度修法,平息部分居民怨氣。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量