「免費」外送仍限制 考量距離、人事成本

作者: 廖容瑩 | TVBS – 2014年1月7日 下午6:29

不只宅配業者挑客人,像一般滿額就會提供免費外送服務的花店、蛋糕店、或是速食業者,其實都還是要顧及成本,外送距離太遠,還是要跟客人說抱歉,像是速食業者滿399元就外送,但地區限制,必須要經過分店評估;花店業者為了控管花況,幾乎都是自己送,但範圍還是以10公里為限,除非訂購量大、順路;蛋糕店則是以2到3公里為限,畢竟外送距離太遠,相對會提高交通和人事成本。

栗子鮮奶油,搭上巧克力,法式手作蛋糕,頂級口感,但想送給朋友分享,免費外送有限制。顧客:「我有滿額,可以幫我送嗎?」店家:「可以,那小姐要送到哪裡?」顧客:「東勢。」店家:「東勢可能比較沒辦法。」消費已經滿2000元外送門檻,但店家面有難色,不是不願意,而是因為距離太遠,交通費會提高成本,只能建議顧客,選擇再多付一筆宅配費用。民眾:「畢竟有點距離,所以是可以諒解。」民眾:「因為是真的很喜歡,所以會願意付(宅配費)。」消費者苦惱,但大多可以理解,而店家其實很為難,因為店內公告,就寫著提供滿額免費外送,卻因為地點太遠,只能說抱歉。蛋糕店業者范先生:「大概距離2到3公里,在這裡面的區域,我們比較可以滿額外送,成本(考量)可能比較重要,其次的話就是人力。」以店家為中心,距離2到3公里以內的,外送都沒問題,而代客送花,免費服務,其實也有限制。花店業者王小姐:「(外送距離)10公里以內,有利潤我們就送啦。」記者:「那沒有利潤的話呢?」花店業者王小姐:「沒有利潤的話,當然就沒辦法。」鮮花嬌貴,店家為了維持最佳花況,絕對自己送,但有的利潤不高,除非訂購數量多、送貨順路,否則就會請顧客自取或加價宅配,實在是因為成本和人手考量,不管是花店、蛋糕店、飲料店,或是加入外送戰局的速食業者,儘管消費滿399元就能免費外送,但實際的送達時間還有地區範圍,都還是要經過分店評估,免費外送是服務,但如果增加的額外交通費太高,消耗了利潤,店家還是得精打細算。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量