黑鮪魚暴跌 去年1.5億今730萬日圓

民視 – 2014年1月6日 下午3:01

日本最大的魚貨拍賣市場、東京築地市場的新春黑鮪魚拍賣,昨天登場,不過,今年最高價的黑鮪魚以730萬日圓成交,相較於去年1.5億的天價,可說是差了十萬八千里,僅僅只有去年價格的5%,為何今年黑鮪魚的身價暴跌,來看以下這則報導。

一口又一口的吃著油花分布均勻的黑鮪魚,民眾有說不出的滿足。

民眾:「黑鮪魚入口即化,去年也來吃。」

端上桌的黑鮪魚,可是五號當天早上,才剛剛從東京築地市場運來,在今年黑鮪魚新春拍賣當中最高價的一條,要價736萬日圓,相當於211萬台幣。黑鮪魚堪稱是頂級生魚片的食材,最受日本人喜愛,過去幾年,築地新春黑鮪魚拍賣價格狂飆,10年前最貴的黑鮪魚大約是在,300~600萬日圓左右的價位成交,但是從3年前的2011年開始,竟然一口氣跳升到3249萬日圓,隔年飆到5649萬日圓,去年更是創下破天價的1億5540萬日圓,競爭激烈不在話下。

點燃這股黑鮪魚拍賣戰火的是亞洲近年吹起的生魚片熱潮,在中國等地開設壽司連鎖店的餐飲集團加入了築地新春的黑鮪魚拍賣,為了取得新鮮的魚貨,所有業者只好硬著頭皮撩下去,花大把錢把黑鮪魚扛回家。

民眾:「我覺得值得,因為我很喜歡吃鮪魚,所以一吃就覺得這個味道很棒。」

只是黑鮪魚的價格被如此炒作,並非業者和消費者所樂見,在中國等地開設壽司連鎖店的業者今年放棄參與新春拍賣,黑鮪魚的價格就像自由落體般,從天價回歸正常。

在中國經營壽司店社長中村:「這已經超出魚該有的價格,演變成一種賭氣的競爭,這有違新春黑鮪魚拍賣的宗旨,希望能盡快回到原來的樣子,今後不會拘泥於最高價格,會以美味的黑鮪魚,提供給消費者。」

今年最高價的黑鮪魚是住在青森縣大間町的漁民、竹內正弘捕撈的。他本人倒不在意成交價的高低,而是希望消費者能吃到美味的黑鮪魚。

竹內正弘:「民眾能夠吃的開心,我就很開心。」

黑鮪魚不再高不可攀,這對饕客來說應該是新春最棒的好消息。(民視新聞黃文玲綜合報導)

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量