印尼推低價環保車

作者: 陳穎柔 | 中時電子報 – 2014年1月5日 上午5:30

工商時報【陳穎柔】

■印尼推行低價環保車(LCGC),卻造成中央與地方互槓,總統稱能振興經濟,但首都雅加達市長認為交通會更壅塞,有礙經濟成長。

■Indonesia's newly instated low-cost green car (LCGC) policy has put President Susilo Bambang Yudhoyono and Jakarta Governor Joko Widodo at odds.

鑑於印尼經濟成長速度放緩,中央政府力推低價環保車(LCGC)政策,已自2013年9月起實施,相準印尼中產階級期待代步車輛由兩輪晉級四輪的心理。

印尼2013年料賣出約4萬輛低價環保車,每輛售價不到1億印尼盾(約新台幣24萬元),2014年銷售量估約20萬輛。

經濟統籌部長哈達(Hatta Rajasa)宣稱此一政策可創造7萬個工作機會,其中3萬來自製造業,其餘4萬涵蓋汽車與零件配送、經銷及行銷、機械、售後服務等行業。

低價環保車計畫規定,實施後5年內,印尼製低價環保車須占8成。如此促使豐田、本田、日產、大發等汽車製造商投入30億美元資金,又有約80家汽車零件廠商挹注35億美元資金,這些經費主要用於興建5座車廠和80座零件廠。

中央無視塞車問題

但雅加達市長卓哥維(Joko Widodo)卻認為,低價環保車計畫會造成已然壅塞的雅加達街道湧入更多車輛,導致交通全面癱瘓,進而妨礙經濟成長。

對此,印尼總統蘇西洛(Susilo Bambang Yudhoyono)表示,他不喜歡被問到雅加達、萬隆(Bandung)、泗水(Surabaya)及其他地方交通的解決之道,這是地方首長要負責解釋的。

但根據世界銀行,雅加達交通可能在1年內演變成路上車輛動彈不得。可料想,低價環保車這樣一個全國計畫勢將帶給雅加達不小衝擊。

然而,印尼地區代表委員會(DPD)並沒有質疑低價環保車恐導致交通堵塞的問題,只強調如何落實低價環保車要求至少8成零件須印尼製的問題,以及這項計畫能否確實減少溫室氣體排放。

不論是印尼本國車商或是日本車商,均希望擴大在雅加達的業績。印尼1年汽車銷售量有6成是在雅加達賣出。

根據雅加達交通局估算,全市明年車輛數將達道路最大容載量,倘若市區車輛同時全部出動,雅加達就全面塞車。在雅加達騎車或開車平均時速可低到8.3公里,比在倫敦或紐約還要慢上約1倍。

地方盡全力紓塞

雅加達交通局長巫達爾(Udar Pristono)表示,低價環保車是便宜,但雅加達市政府將提高其上路成本,好讓車主三思後才開車。交通局估算,該市交通壅塞1年耗損約28億美元(約新台幣835億元)經濟產值,包括10億美元燃料浪費、9.7億美元生產力流失。

雅加達市長卓哥維為抑制市民拚命開車上街,打算祭出加稅、調漲停車費、提高交通違規罰鍰等手段。雅加達稅務機關高級官員貝納多(Bernado Yulianto)表示,該市擁有1輛車者稅率擬由現行1.5%調高至2%,擁有2輛車則稅率加碼至4%,若擁有3輛車,則稅率將自現行2.5%調高至6%。

卓哥維並計畫今年添購數百輛公車,以加強大眾運輸,不過這些計畫尚待雅加達市議會表決通過。卓哥維也正努力在雅加達開路、造橋,並啟動延宕已久的地鐵興建計畫,以紓解全市1千萬人、3百萬輛汽車及6百萬輛機車的交通需求。

就在低價環保車計畫實施後不久,卓哥維曾致函副總統布迪攸諾(Boediono)表達不滿,稱「雅加達為紓解交通,正加速備妥施設與基礎建設,然後突然來了個低價車政策。」

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量