搶免費20公里 北部短途變龜速 交流道打結

作者: 曾懿晴、黃芮琪、謝幸恩╱綜合報導 | 中時電子報 – 2014年1月3日 上午5:30

中國時報【曾懿晴、黃芮琪、謝幸恩╱綜合報導】

國道計程收費結束3天免費試營運期,昨起正式收費。國道1號五股到泰山路段計次收費階段就很壅塞,計程收費的尖峰時段也毫無改善,上班時間車潮甚至增幅達15%,時速約40到60公里。

尖峰車流 增加15%

「天下第一站」泰山收費站免收40元過路費,加上etag的免費20公里里程,涵蓋範圍大、通勤人口多,大台北地區因而湧入不少車輛「占便宜」。桃園民眾黃金權表示,一早北上就塞在國道1號三重路段。他認為,20公里免費,是使國道市區路段塞爆的主因。

而在重慶北路交流道路段,車龍長度也比以往多出2、3倍,民眾因而氣得在網路上大罵:「新制上路反而害了高速公路變得超慢!」

搶匯進匯回 大回堵

國道第一警察隊副隊長婁自強說,由於收費站站體拆除封閉4線車道,也造成林口交流道、楓江路等路段,車流回堵約3公里。大科路的車流雖然減少,卻是因為駕駛人提前搶著在20公里之前匯進或匯出國道,造成台65、楓江路、泰林路等路段回堵。婁自強表示,正與交通部高速公路局北區工程處、新北市交通局研議免費里程解套方案,但回堵問題目前仍無解。

高公局交管組組長呂文玉指出,國道1號五股到圓山北上路段尖峰時間易壅塞,計程收費首日通勤旅次依舊多,五股到泰山的尖峰車流量約增加10%到15%,中部豐原到大雅尖峰時段增加5%到10%,南部楠梓到岡山增加10%到15%。整體看來,中南部國道較為順暢,時速可達70到80公里以上。

記者昨天傍晚6時實地走訪國道1號三重到泰山路段,發現下班時間主線車流順暢,時速約可維持在70到100公里。但前往蘆洲、八里、新莊等地的車潮,在五股南下交流道回堵2公里。另外台64、65線快速道路進入五股交流道匯集處也嚴重打結,與計次階段下班時間景況相當,顯示計程收費並未改善都會區壅塞問題。所幸進入主線之後的車流皆順暢。

民眾適應動線 約2周

呂文玉表示,由於有20公里免費里程,加上收費首日民眾仍在調整動線,預估約1到2周,民眾使用習慣較為穩定。高公局正在進行收費站拆除工程,車輛行經收費站施工區需減速至50公里,吳木富表示收費站車流順暢,並未因車輛減速出現「交通黑暗期」,20日前第一階段的收費站拆除工作可如期完工。婁自強也說,未來站體拆除後,自由車流會讓時速提升到90至110公里,也會在停車彎設置測速執法區,取締超速。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量