捨棄聯發科 惠普低價手機晶片 花落英特爾

作者: 記者吳筱雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月2日 上午5:30

工商時報【記者吳筱雯╱台北報導】

英特爾砸錢搶人,惠普低價智慧型手機晶片組平台從聯發科換英特爾。根據外電報導,惠普預計在近期內推出兩款售價僅在200美元左右的大螢幕機種,業界則傳出,原先惠普在聯發科、英特爾平台間猶豫不決,最後英特爾以高額的折讓勝出,也讓英特爾在智慧型手機晶片組版圖從聯想、華碩,擴增至惠普。

積極想要重返行動通訊市場的惠普,繼推出低價位Android平板電腦後,根據外電報導,看好中國、印度等亞太地區對大尺寸螢幕智慧型手機的需求,惠普計畫在近期內推出兩款中低價Android智慧型手機,螢幕尺寸分別為6吋、7吋,單機建議售價僅有200~250美元間。

不過,比起其他的中低價大螢幕智慧型手機,多採用高通或聯發科平台,據了解,惠普則選擇英特爾平台,關鍵就在於英特爾的折讓(Rebate)。

英特爾3年多前斥資14億美元重新買下英飛凌的無線解決方案事業群,不過,英特爾整合數據晶片、處理器的行動通訊完整解決方案,與客戶期望有不小落差,加上取得英飛凌無線產品至今,LTE成熟度仍遠遠落後競爭對手,更讓英特爾在智慧型手機晶片組版圖無法擴增。

為了扭轉頹勢,業界傳出,英特爾以主動提供高額折讓的方式,來吸引客戶,華碩就是因為這樣而在Fonepad上選用英特爾平台,惠普更因為這個原因而決定放棄聯發科平台、轉向英特爾。

業界人士進一步指出,惠普不僅透過採用英特爾平台來降低成本,在代工廠方面,亦曾找過華寶、緯創等台灣夥伴詢價,不過惠普希望的價格實在太低,台系代工業者跟不下去,最後惠普還是將智慧型手機代工訂單交給老夥伴比亞迪,這也是比亞迪繼取得惠普低價Android平板電腦Slate 7之後,再次與惠普合作。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量