觸控殺價競爭 愈演愈烈

中央社 – 2014年1月1日 下午5:43

(中央社記者潘智義台北1日電)觸控面板廠低價競爭,甚至出現每片低於30美元產品。分析師認為,二線廠低價搶市,一線廠被迫跟進降價,產業恐陷入惡性競爭危機。

研調機構WitsView協理邱宇彬表示,觸控面板大廠技術成熟、品質佳,但售價也高;面臨二線廠低價搶單,一線大廠只好降價求售;可是一線廠降價後,擁有品質優勢,回過頭又再壓低二線廠報價。

邱宇彬強調,觸控面板廠價格已低,目前雖不易再明顯降價,但供過於求;主因觸控面板產業進入門檻相對較低,與薄膜電晶體液晶顯示(TFT-LCD)面板,採黃光製程、機器設備昂貴相較,觸控面板生產設備很便宜,造成廠商林立,競爭者眾。

他分析,F-TPK宸鴻原本一枝獨秀,不但供應蘋果手機觸控面板、也供應平板電腦觸控面板;在蘋果iPhone5改採內嵌式觸控面板後,宸鴻僅供應平板電腦面板產品。

他說,蘋果平板電腦用觸控面板的感應器已轉向日廠採購,宸鴻只負責貼合,毛利不如從前;況且蘋果平板電腦觸控面板貼合,不只宸鴻負責,鴻海旗下觸控面板廠英特盛也分食這塊市場。

台廠在觸控面板領先全球,但大陸廠商急起直追,面對陸廠歐菲光電低價競爭,宸鴻2013年已在大陸提起侵害專利權訴訟。不過近1年來,歐菲光電依賴低價策略,業務快速發展,搶下知名國際品牌訂單。

對於低價競爭,宸鴻表示,除推出低價單片式觸控面板(OGS),也將原本定位高階產品的奈米銀技術,轉為主打低價市場,盼成本優勢、搭配品質能成功搶回市場。

邱宇彬強調,大陸二線觸控面板廠學習能力強,事實上在某些觸控技術已可能超越台廠。以歐菲光電來看,「金屬網格」觸控產品採一條龍模式生產,從原料到產品一手抓,競爭優勢不容小看。

另外,陸廠萊寶積極衝刺低價單片玻璃觸控面板,面對台廠觸控龍頭宸鴻,及另外一家以OGS技術為主的台廠勝華,萊寶仍來勢兇兇。

面板廠友達跨足低價觸控面板市場,推出顯示面板搭配觸控面板模組方案,成功搶占市場,但同業跟進,明年是否仍有優勢尚待觀察。

他認為,觸控面板低價競爭,供應商恐沒有贏家,只有品牌商得利。但以觸控筆電為例,若品牌商能藉低價產品成功打開市場,對於供過於求的觸控面板市場,仍有紓解作用。1030101

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量