集中採購漏洞多 共同供應契約弊案頻傳

自由時報 – 2013年12月29日 上午6:12

〔自由時報記者林慶川/台北報導〕公家機關透過共同供應契約採購辦公用品、勞務,省時又方便,也行之多年,但今年起,陸續爆發「滅火器」、「LED路燈」及「教具、圖書、教學軟體」等大型採購弊案,才讓政府驚覺此制度其實存有極大的漏洞。

民代勾結廠商 墊高報價收回扣

檢調今年一月間,偵辦一起透過共同契約採購滅火器弊案,發現有花蓮地方民代勾結不肖廠商,在台灣銀行採購部招標時,墊高報價,台銀承辦員誤以為是接近市價的最低價,據此核定底價,民代再以小型工程款採購為由,指定購買此業者的滅火器。

除花蓮外,桃園地區也爆同樣的滅火器採購弊案,且回扣高達五成,辦案人員發現,滅火器共同契約價偏高,其中,九百西西手提式滅火器民間價是一千兩百五十元,但台銀共同契約價是兩千五百元,另一種「四十型輪架蓄壓式」,民間價五萬零五百元,共同契約價竟達十萬一千元。

新北地檢署今年七月也起訴一件共同供應契約LED路燈採購弊案,認定新北市、花蓮縣與南投縣三縣市掮客、議員、鄉長與廠商互相勾結,以上述手法,詐取議員補助款合計一千一百八十七萬餘元朋分,依貪污等罪起訴南投縣議員陳國雄、花蓮縣議員楊德金、花蓮縣萬榮鄉長蘇連進、南投縣信義鄉長史強等廿三人。

值得一提的是,一名涉弊的廠商應訊竟指:「這是這個行業共通的醜相,公司為了生存,也沒有辦法!」

共同採購 衍生滯銷劣質品充斥

另外,共同供應契約中也充斥不少滯銷或劣質的產品,其中,新竹地區即爆發立委呂學樟辦公室主任徐如松涉嫌遊說六名新竹縣議員,以議員補助款補助學校採購滯銷或劣質書籍、教具等教學設備,再向業者收取回扣,共有新竹縣二十五所中小學的校長配合,誇張的是,有涉案學校接受掮客建議,以六十萬元購買了十九套的英檢軟體,但學校根本沒有電腦教室,所有軟體因此全堆在倉庫內。

有校長應訊時認錯,直指議員打電話來,挑明若不向特定廠商採購,以後就沒有補助款可拿,因此只好配合。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量