免費計程 立委籲不可任意取消

中央社 – 2013年12月25日 下午5:04

(中央社記者蔡和穎台北25日電)國道計程春節取消免費里程,立法院交通委員會今天建請交通部,未來免費計程如有變更,應向交通委員會報告後才可實施。

交通部長葉匡時今天赴立法院交通委員會報告,對於國道春節採單一費率,取消立委爭取到的免費計程20公里,中國國民黨籍立委羅淑蕾、民主進步黨籍立委管碧玲、劉櫂豪等人共同提案,要求交通部取消昨天公布的春節國道費率方案。

交通委員會最後通過改為建請案,認為高速公路計程收費每日每車20公里免費計程,是政府對民眾具體承諾,交通部不可輕易取消,今後如有變更,應向交通委員會報告同意後,才可實施。

羅淑蕾質詢時指出,春節期間國道計程收費取消20公里免費里程,改採單一費率,對於80公里以下短程旅客反而不利,以50公里為例,春節比平日計程收費要多付9元,許多民眾春節到郊區郊遊,是「變相漲價」。

管碧玲則認為,立委好不容易爭取到20公里免費計程,交通部基於一些費率調整,說取消就取消。

葉匡時表示,春節單一費率方案兼具公平和交通管理功能,以長途旅客優先考量連續假期疏運的需求,這是交通部第一次實施,未來連續假期怎麼調整,可以從這次看出國道管理效果如何。

高速公路局長曾大仁指出,高公局宣導長途北高走國道3號、台中走國道1號的概念,短程交通鼓勵走地方道路,這是完整配套,否則過年期間交通問題非常嚴重。1021225

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量