土改第1炮 深圳農地入市拍賣

作者: 記者梁世煌╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年12月21日 上午11:00

旺報【記者梁世煌╱綜合報導】

深圳20日拍賣該市位於寶安區鳳凰社區的一塊農村集體建設工業用地,並以1.16億元(人民幣,下同)的價格成功拍出該筆土地的使用權。這是大陸首宗農村集體土地入市拍賣案,業內人士認為,此案不僅是深圳打破農地上市流通瓶頸的試金石,更對大陸「農地入市」提供可操作的先例,具有相當重要的意義。

事實上,在中共三中全會宣示推動土地改革、並規畫加速農地流轉之後,大陸的農地未來將如何釋出一直是各界追蹤的焦點。而此次深圳拍賣的這塊農地,則是「未演先轟動」,外界不斷對其拍賣結果、成交價格投以高度的關注。

未禁止外企參與競標

值得注意的是,此次深圳市規定投標的廠商資格,僅限定在深圳註冊、已啟動上市籌備工作的企業法人;以及從事通訊終端設備等相關業者,並未禁止外資企業參與競標,業內人士指出,由於明年深圳市還有不少社區也有出讓農地的意願,若按此次拍賣模式,屆時是否會有外資企業參與競標農地,將是未來值得觀察的焦點。

業內人士指出,該宗土地成功出讓將為全深圳乃至大陸的農村集體土地流轉產生示範作用,土地的價值也將因此得到提升。

根據深圳市土地房產交易中心公告的資料顯示,這塊面積1萬4568.29平方米(約4406坪)的土地,招標底價為1.16億元(人民幣,下同),最終由深圳方格精密器件公司標得,得標價格也是1.16億元,方格精密則是此次參與競拍的唯一企業。

社區持20%物業所有權

根據之前的公告顯示,上述拍賣金額將由深圳市國土基金與鳳凰社區按7:3的比例分配收益,而在地上物建成後,鳳凰社區有權持有總建築面積20%的物業。

另外,按照規定,方格公司將在5個工作日內付清全部成交價款。方格也透露,該地塊將會用作研發用地,預計2年內投入營運。另外,包含土地1.16億元地價和相關施工費用在內,為建設開發此塊土地,該公司將投入3億元。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量