廉價航空翻紅 致勝關鍵省很大

中央社 – 2013年12月14日 上午11:47

(中央社記者汪淑芬台北14日電)廉價航空今年在台灣旅客倍增,致勝關鍵在除了飛安不打折外,其他能省則省。機上座椅省空間,餐飲、行李另付費,另透過網路購票,減少人事支出。

廉價航空是在2004年進軍台灣,首家來台開闢戰場的是新加坡的捷星航空,經過近10年的發展,現在有13家廉價航空飛台灣。

交通部民用航空局統計,去年台灣廉航搭載的旅客量才93萬人次,今年到10月底,已有185萬人次,成長相當大,顯然廉航在台灣有發展潛力。

2011年5月才成立的新加坡酷航,1年多來已開闢13個航點,現在每天都有新加坡往來桃園機場的航班,另每週有7班延遠到東京,3班延遠到首爾。

酷航總代理飛達旅行社行銷經理黃明琦說,酷航開航台灣1週年時,搭乘過的旅客就有50萬人次。

黃明琦說,酷航現有6架波音B777型飛機,因應載客量持續快速成長,將引進20架波音B787型飛機,明年底就會陸續營運。

復興航空已宣布明年底前成立台灣首家本土廉價航空,中華航空也確定要和虎航合作廉價航空,也要拚明年底前營運。

很多廉航業者並不稱自己是「廉價航空」, 而是定位為「低成本航空」,顧名思義就是經營的成本比傳統航空公司低。

消費者從購票到搭機,可以很明顯感受到廉航的服務就是從低成本角度出發。

廉航機位幾乎都在網路販售,省去傳統航空公司多數要透過旅行社銷售而抽取的利潤;其次,廉航在飛機座位數安排上,會設法達到極至。

例如,長榮航空、復興航空的空中巴士A320飛機,座位大約150個,AirAsia沙巴飛台灣及樂桃航空大阪飛台灣,也是用A320機型,座位則有180個;長榮的B777飛機平均載客量312人,酷航的B777可到402人,同樣大小的飛機,廉航可以賣出更多票,但相對每個座位都比較小。

傳統航空公司講究機上服務,餐點、娛樂設施都是競爭的利器,並會求新求變,吸引旅客。廉航雖也提供餐點及機上娛樂服務,卻都要另外付費,且娛樂設施不像傳統空公司裝在座椅上,而是提供iPad。

傳統航空公司多半提供每位旅客20到30公斤免費托運服務,廉航托運的行李不但要付費,且重量不得超過20公斤,連手提行李都限制在7到10公斤。

亞洲最大的廉價航空AirAsia台灣分公司行銷經理高歌樵說,油價雖高漲,但因成本管控好,AirAsia年年都獲利,今年第3季成長逾2成。

高歌樵說,正因託運行李及餐點要另付費,且旅客購票時就要確定,航空公司也可以更精準估算出飛機載重所需油量。

機票透過網路販售最大的好處是,可以隨時針對訂位狀況,推出不同價位的機票,在飛機起飛前,可視訂位狀況,隨時透過網路調整票價,讓機位充分利用。

廉航的機票價格,在淡季時,大約只有傳統航空公司票價的3到4成,旺季時因機位需求大,差距較小。不過廉價航空促銷很頻繁,幾乎1到2週就會有促銷。

背包客小李說,他每年都會出國旅遊2到3次,為了省旅費,廉航是首選,所以會常盯著廉航上網站,等著搶便宜。

廉航對新航線的促銷,價位常讓人跌破眼鏡,但還是有賺頭。像AirAsia在12月初,推出吉隆坡到台北的0元機票,但旅客必須先購買台北到吉隆坡機票,同時負擔往返的燃油附加費。

大陸春秋航空開航台灣,上海到桃園促銷價人民幣199元,新台幣不到千元;香草航空日前也宣布,12月20日首航台北-東京心動價388元。

廉航除了飛安不打折外,其他能省則省,在馬來西亞吉隆坡及日本大阪,都還有專為廉航安排的航廈,設備較簡易,且不提供空橋,旅客都是下機後自行走回航廈,廉航又可省一筆營運支出。1021214

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量