菊花內銷拍賣 元旦起改每把10支

自由時報 – 2013年12月14日 上午6:11

〔自由時報記者劉曉欣/田尾報導〕為了與國際接軌,菊花內銷拍賣將修正與外銷同步,從現行每把「一打」的十二支,改為每把十支,並從元旦起上路,但因為不具「強制性」,也讓這項改變傳統習慣的銷售方式,勢必要接受市場的考驗。

農糧署市場管理科表示,因為菊花外銷與內銷的每把支數不同,業界提案討論,經由國內五大花卉拍賣市場達成共識,同意統一整合推動菊花內外銷包裝規格同步措施,因此將業者共識進行轉告,但不具有強制性。

田尾花卉拍賣市場經理高銘輝指出,國內花卉批發大多數都是每把十支,少數則是每把二十支,或是每把五支,但也都是與十進位相關,獨獨只有菊花是內銷每把十二支,完全與十進位脫鉤,因為這是沿用傳統「一打」的觀念,由於拍賣市場只是提供交易平台,明年元旦起,若花農仍要提供每把十二支的菊花,拍賣市場當然還是會照收。

田尾鄉花卉產銷班第九班長莊明仁表示,有關菊花內銷的包裝規格,在多年前也曾改過一次,但效果不彰,最後還是又不了了之,但他認為這次成功性比較高,當時實施失利,是因為菊花價格低迷,花農為了求售,就會寧可以每把十二支來吸引承銷商的訂購。

但今年菊花價格相當穩定,小菊特級品每把在五、六十元之間,大菊特級品在每把八十到一百元之間,只要供銷關係處於平衡狀態,花農就會有意願改變傳統,改成每把十支來供貨。

不過,也有花店業者指出,菊花是民間祭祀拜拜的主要花卉之一,不少人習慣每把十二支是因為買回家剛好可供瓶插,因為國人喜歡六六大順,剛好一對花瓶各插六支菊花;但業者比較憂心的是,國內經濟停滯,菊花會不會趁此機會抬高價格,讓民眾「吃不消」,這才是最大考驗。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量