學童免費喝鮮乳 張花冠:開辦比北市早

自由時報 – 2013年12月13日 上午8:40

〔自由時報記者謝銀仲/中埔報導〕台北市長郝龍斌宣稱明年起要免費提供該市國小學童每週一次鮮乳或調味乳政策為全國首創,嘉義縣長張花冠十二日「吐槽」郝。張花冠強調,嘉縣早在四年前就已實施國小一、二年級生免費喝鮮奶,嘉縣財政全國倒數,花不起大錢辦活動,但絕不會影響縣府投資教育與學童營養健康的決心。

中埔鄉公所及鄉農會十四、十五日兩天,將在阿里山公路旁頂六客家文化會館合辦「橙藝食足─相遇台十八」系列活動,行銷中埔鄉產業及觀光,昨舉行記者會,邀請張花冠代言。張花冠與高齡九十五歲「樹石藝人」陳集賢以「相遇台十八~請奉茶」為題,展開一段脫口秀,介紹中埔茶席與樹石藝術、邀鄉親共襄盛舉後,隨即宣揚嘉縣府連續實施四年免費供應學童飲用鮮奶政策,已獲台北市政府的認同,有意仿傚辦理。

張花冠表示,台北市明年起將提供十二萬五千名國小學童,每週喝一次鮮乳或調味乳,其實,嘉縣早在四年前就已實施小一、二年級生免費喝鮮奶,台北市這項福利政策比嘉縣慢了四年才實施。

張花冠說,嘉縣長期處於政經弱勢,公共圖書館購買新書金額平均每人僅新台幣八點八一元,台北市高達三十五點八七元,連離島澎湖縣也有二十五點九八元;嘉縣財政全國排名後段班,可分配購買新書額度無法與台北市相比,甚至連離島也不如,但即使財政困難,對學童與教育的重視也不會打折扣。

張花冠強調,教育是高度資金密集產業,沒有資源,很難看見未來,嘉縣一年教育經費九十億餘萬元,比例占總預算四十二點零九%,顯示縣府對教育重視,即使財政困難,也不願孩子跟著吃苦,一年六百多萬元免費鮮奶費用,對於富有縣市不過是零頭數字,但對舉債已達上限嘉縣而言,真的很不容易。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量