低價衡量 內銷創新高

作者: 盧繼先 | 臺灣時報 – 2013年12月12日 上午1:00

 〔記者盧繼先高雄報導〕國內機車業朝「L」型化發展,低價入門機種銷售一枝獨秀,是今年台灣機車市場成長的重要關鍵因素。機車業者預估,今年全年機車內銷總量將可超過六十七萬台規模,創最近五年新高紀錄,明年更看好可衝破七十萬台。

 今年十一月台灣機車內銷數量為四萬七千五百多台,較去年同期四萬二千多台成長百分之十二點八,累計今年一至十一月機車內銷總量為六十三萬二千多台,較去年同期五十八萬六千多台成長百分之七點八。

 機車業市場龍頭光陽工業十一月銷量衝到一萬九千七百一十九台,比去年同期一萬六千四百一十九台成長百分之二點五四,市占率高達百分之四十一。

 山葉十一月銷售量一萬三千四百零九台,比去年同期一萬一千四百七十六台成長百分之零點九九;三陽工業十一月銷售量只有九千五百三十六台,比去年同期一萬零三百四十八台衰退百分之四點四九。

 光陽工業今年前十一個月機車內銷量達到二十五萬七千台,市占率達百分之四十點七,全年二十七萬五千台目標可望達陣,順利達成內銷十四連霸紀錄。光陽表示,明年內銷要挑戰二十八萬台目標,要創十五連霸的台灣機車業新紀錄。

 台灣山葉今年前十一個月機車內銷量突破十八萬台,比去年同期增加一萬七千多台,山葉內部評估,全年機車銷量上看二十萬台。台灣山葉指出,明年有多款全新主力機種上市下,銷售目標肯定會高於今年的二十萬台。

 三陽工業今年前十一個月內銷數量只有十三萬七千多台,比去年增加一千零四十六台,三陽明年的機車內銷目標尚未確定,應會高於今年的業績,達到十四點六萬台。

 機車業者分析,十一月並不是傳統機車銷售旺季,但各機車經銷商為達年度目標,提前從十一月開始衝刺,初步統計市場衝出近萬輛的「新中古機車」,擴大十一月市場規模。

 三陽工業高雄市經銷商德冀輪業董事長郭文東說,今年景氣不佳,雖然機車內銷市場仍持續成長,有望改寫近五年新高,市場看似蓬勃,但是分析銷售結構就會發現,低價、入門車的銷售比重提升甚多,今年機車廠的獲利並沒有跟隨銷量同步增長。

 今年前十一月機車市場,一二五CC機種銷售比重衝高至三十三萬四千七六十九台,市占率百分之五十三的歷史新高,其中又有半數以上,是低價入門機種;另外八十至一一○CC機種銷售量達到十九萬八千四百零七台,市占率百分之三十一點四。

 機車業者表示,低價入門機車銷售幾乎沒有毛利,賣更多只會排擠到高價及高毛利機種的銷售,全台業者都了解,但為了拚業績沒有業者願意喊停,只能看著機車市場繼續不健康成長。

 業者認為,這種低價機車當道時代,預估至少將延續至明年。但各家機車業者積極推出新款機車,加上看好景氣將緩步復甦,業者看好明年機車內銷市場將重返七十萬台大關。

 此外,三大機車廠之外的二線品牌,包括摩特動力、宏佳騰、台鈴等,今年以來機車銷量明顯增長,前十一月銷售量五萬六千四百零八台,比去年同期增加一萬四千三百七十台,市占率百分之八點九,明年可望突破百分之十;機車業二軍的成長,也將是明年機車內需市場成長的新動能。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量