台塑回饋台西人 每月百元福利金

自由時報 – 2013年12月7日 上午8:40

入籍1年以上 新婚、新生兒不限

〔自由時報記者林國賢/台西報導〕六輕「敦親睦鄰」!台塑同意回饋台西鄉民每人每月一百元福利金,補貼健保醫療費用,預估每年花費三千萬元。鄉民有人肯定台塑措施,也有人認為一百元太低,是不禮貌回饋。

台西鄉公所秘書林富榮說,這筆回饋金是台西鄉鄉政建設促進會結合公所、鄉代會、村長多次向台塑爭取結果,雖未能達成比照麥寮鄉每人六百元目標,卻邁出重要第一步,未來會視台塑營運情況,及對環境帶來影響,爭取更合理回饋。

台塑麥寮管理部表示,麥寮園區運作順利,整體營運均有獲利,適度回饋地方,展現睦鄰誠意。

麥寮旁邊的台西鄉多年來人口外流、老化嚴重,醫療資源相對貧瘠,發放一百元福利金,補助鄉親就醫,台西鄉目前人口約二萬五千人,換算經費每年三千萬元。

台西鄉民陸續接獲公所通知,凡今年八月三十一日前設籍台西鄉且未遷出者,向公所提出申請審核通過,每人每月可獲補助一百元,全年發放一千二百元,公所一次發放。新遷入者需設籍滿一年始有申請資格(新婚入籍、新生兒不受此限)。

有人肯定善意 有鄉親批太低

社會課表示,近期安排專人前往各村落受理申請,未能申請者需於明年二月廿八日前申請,否則視同放棄;這項回饋機制追溯從今年十月開始發,但受到申請審核程序,會併入明年完成審核完成一起發放。

台西鄉民林進郎說,台塑六輕影響台西生活環境,損害不止一百元,他不會去申請。

林富榮則說,這是台塑企業釋出善意第一步,全體鄉親不應放棄這個申請的機會。

台塑企業目前補助台西鄉每個電表每月二百九十三元、全民意外保險五十萬元投保金、公所路燈費用約一百七十萬元,一百元福利金,換算每人每月約四百元。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量