反服貿 零售業者立院前嗆聲

作者: 張振峰 | 臺灣時報 – 2013年12月6日 上午12:57

 〔記者張振峰台北報導〕台灣製造產業大聯盟召集人黃光藝昨天與零售業者團體在立法院外抗議服貿協議,黃光藝說,台灣零售業都是小企業,根本敵不過中國生產、銷售「一條龍」競爭,且中國業者背後還有國家資本撐腰,政府漠視這些事實,執意加速服貿協議在立法院闖關,小企業面臨生死關頭。

 黃光藝說,服貿協議不是開放商品那麼簡單,如果商品有問題就馬上停止進口就好了,服貿協議開放的服務業是各行各業,上千行業受到影響,零售店超過三百萬家,受害人數超過一千萬人,市場被瓜分,利潤被剝削,台灣很多小型企業可能都面臨生死存亡的問題,馬政府為何急著飛蛾撲火?

 活動現場抗議的業者舉著柑仔店、米店、寢具店、毛巾店、地毯店、服裝店、家具店、皮鞋店、襪子店、皮帶店、皮包店等等行業別「倒了」的舉牌,就是要凸顯「服貿簽下去,零售業倒光光」。現場並演出行動劇,演員頭戴馬英九、江宜樺、管中閔、張家祝、習近平的面具,表達馬英九集團與中國共謀,黑箱作業共同要推倒台灣零售業。

 台北市寢具商業同業公會常務理事黃當榮說,寢具業五年以前就是受害者,ECFA之後,海關把關不力,中國黑心產品都進來,讓百分之三十台灣寢具店收掉,再簽服貿,中國成本低台灣近百分之四十,台灣寢具店勢將收光光。中國企業若來台設百坪店面,台灣傳統寢具門市就要收掉六到十間,他呼籲政府不要為了大財團,犧牲台灣的小產業,沒有做好配套措施,服貿絕對不能過。

 冷凍空調工會理事長林大欽表示,長期以來馬政府對中小企業、微型企業或是勞工朋友,不僅沒有幫助,現在還用服貿還要送上汽油、火柴棒,要他們自我了斷。馬英九執政下無能領導,經濟崩壞,只擅鬥爭,要把台灣利用服貿出賣給中國,將來下一代要到中國去做台勞,各界必須知道為何服貿簽署過程遮遮掩掩,業者都要求退回服貿,重新審查。

 中華單親家庭互助協會理事長朱建鋒說,現在有超過二百五十萬人在中國工作,造成很多的單親家庭,開放中國服務業,會讓更多台灣人到中國工作,造成更多的單親家庭,政府完全沒有配套措施,政府不能只是為了交流而交流。

 台中皮件產業科技發展協會創會理事長陳許清源表示,服貿簽署都是為了財團,領導人不顧台灣人民的生活,服貿簽了之後,中國人可以來台灣買土地,一個人十三公頃,一百萬人來就把台灣買光了,大家還要等五年後才要清醒嗎?

 全國職業總工會榮譽理事長蔡式榖說,馬英九說服貿協議可以提升服務業的動能、增加工作機會,事實上只對中國和台灣傾中的大企業是雙贏。

 蔡式榖表示,馬政府都是黑箱作業,本來有十六場服貿協議說明會,每次都只邀請深藍、幫政府講話的工會來開會,然後每場開完就說大家都贊成,但職業總工會會員有四十多萬,結果不讓總工會參加。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量