YouBike年收1.2億 只須回饋1800萬

自由時報 – 2013年12月5日 上午8:40

免費政策後 月騎乘破百萬

〔自由時報記者吳亮儀/台北報導〕台北市公共自行車YouBike越來越夯,根據交通局統計,去年九月市府祭出前卅分鐘免費政策後,使用量從每月五、六千人次,暴增為每月一百多萬人次,市府預估營運商捷安特今年營業額高達一億二千萬元。但記者查證發現,民國一百年市府與捷安特簽定第二次合約時,明列營業額超過七千萬時,須回饋十五%權利金給市府,並未納入前卅分鐘免費政策做評估,導致業者因補助政策獲取高額收入,卻未相對回饋市府,北市議員和學者多覺得不合理,認為市府應向營運廠商要求提高權利金比例。

一簽7年未納補助政策收益

議員顏聖冠表示,市府與捷安特簽約時,未將補助政策納入收益評估,所以回饋比例僅訂十五%,但根據交通局統計,YouBike今年營收額約可達一億兩千萬元,其中有九千萬元是市府補助,卻僅拿回十五%、一千八百萬元回饋金,其他都由業者賺走,非常不合理。

今年補助9000萬 明年再1.8億

顏聖冠表示,市府至今已投入兩億六千多萬元硬體建置費用,今年將補助業者九千萬元前卅分鐘免費騎乘費,明年還要再加一億八千萬元補助,每年回饋十五%權利金太低,且合約一簽七年,簡直就是不平等條約。

議員楊實秋說,使用量增加代表廣告效益也增加,不但應提高權利金比例、甚至可考慮開放冠名權,「交通局該想想怎麼賺錢,而不是只會花錢!」議員徐佳青也說,補助免費騎乘只是過渡措施,絕不該是長期政策。

學者:15%權利金比例太低

市政顧問、交通大學運輸研究所退休副教授黃台生說,目前看來,政府補助前卅分鐘免費政策,讓使用量大增,市府的確可考慮和捷安特協商提高權利金比例,或增加其他有利條件。

交局:合約內爭最大權益

交通局長王聲威說,為確實了解廠商營收、支出成本等項目,交通局首度委託中華民國會計師公會聯合會,查廠商的工作底稿,確保帳目清楚,並每年公布營運財報。他強調,YouBike營運是公開招標且已明訂合約,要變更有困難,但會在明年一百七十八個站設站完成後,在合約架構下替市府爭取最大權益。

捷安特:財報出來再討論

捷安特事業部發言人劉麗珠說,依合約要繳納總營收的十五%給市府,但目前無法確定今年總營收、支出和成本等數字,扣除十五%後究竟是賺或虧損,必須等明年財報出來後,才能做後續討論。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量