中華電首波4G採購開標

作者: 記者林淑惠╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月4日 上午5:30

工商時報【記者林淑惠╱台北報導】

中華電信第一張4G設備採購大單昨(3)日決標,愛立信、諾基亞網路共同拿下62.59億元大單,這是國內首度釋出4G設備訂單相當具指標意義。

此外,中華電信一改過去2G及3G時代、採單一廠商供應的慣例,4G時代開始改採雙供應商作法也備受矚目。

中華電信行動通信分公司總經理林國豐表示,之所以改由兩家設備商供貨,用意在於加速4G建設工程,預計明年下半年開台營運。林國豐強調,這次準備採購的設備包括LTE整套核心網路及基地台,未來愛立信負責建設北部4G網路,諾基亞負責舖設南部地區網路。

中華電下一波將陸續釋出周邊配備,例如4G平台、伺服器、加值服務系統等採購訂單。

電信三雄加快4G設備採購大單釋出時程,據了解,台灣大及遠傳也將陸續釋出4G訂單,外傳台灣大3年合約採購金額落在130~140億元上下,遠傳尚未敲定確切下單金額,但已邀請電信設備大廠投標,市場推估遠傳2~3年的採購合約超過百億元。

由於遠傳、台灣大分別拿下700MHz頻譜各一塊,因此,兩家公司最近除了針對相較成熟的1800MHz頻譜採購設備外,也開始洽購支援700MHz的APT700設備。

新進業者中,以鴻海旗下國碁電子動作最為積極,鴻海董事長郭台銘日前表示,國碁將在2年內舖設全省6,000座基地台,市場推估採購金額落在120~130億元上下,國碁以及台灣之星最近也開始邀標,進行設備採購作業。

由於大陸電信設備登台、目前卡在國安議題而動彈不得,因此,出面搶奪電信三雄及國碁電子4G設備採購大單的主要電信設備大廠,以愛立信、諾基亞網路及阿爾卡特朗訊等國際三大廠為主。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量