「平價經濟」起! 「均一50元」日雜貨店登台

作者: 華舜嘉 | TVBS – 2013年12月2日 下午9:12

主計總處預估今年GDP保2破功,也讓台灣消費力道減弱,因此「平價經濟」興起,日本平價雜貨店Natural Kitchen在台北市東區開了海外第一家分店,全館均一價50元台幣,民眾起大早排隊,行銷策略除了價格誘人之外,商品全數日本品管後空運來台,店員也有1/3是日本人,而這種平價經濟其實在台灣也逐漸發酵,寶雅生活精品館近期股價波段漲幅,就高達23%。

店員快速包裝,因為結帳可不能慢,後方排隊人龍一長串。消費者:「幾千元預算。」記者:「已經看這品牌看很久?」消費者:「對,因為之前到自由之丘看過。」消費者:「1、2、3、4、5,9個。」連大男生籃子裡也塞得滿滿,究竟是什麼店家能有這樣威力,時間倒轉到上午11點開店前。日式雜貨店員:「(號碼牌)11、12。」消費者:「8點17分(排隊),如果太晚就要排4小時。」TVBS記者華舜嘉:「還不到開店時間,這家日式平價雜貨店,現在排隊人龍已經綿延超過50公尺,連巷弄也擠得水洩不通。」日式雜貨店員:「歡迎光臨,排隊卡拿出來。」Natural Kitchen日式平價雜貨店,2001年創立,在日本共有31家分店,海外第一家就選在台灣,長遠目標希望能開15家,除了因為台灣與日本文化相近,另一方面也是因為台灣「平價經濟」興起,店內商品均一價50元,為了搶食商機,行銷策略早有規劃,商品一律日本空運來台,像是這款碟子法國製造,或是日本、越南生產的產品,通通一律送往日本品管後,再轉送台灣,這中間的運費也讓台灣定價50元,與日本100元日幣,換算台幣大約28元相比,貴了超過7成。但有了品質把關,50元台幣對台灣民眾而言還是很划算。日式雜貨店長施映竹:「會貴一點,可能幾十元這樣子,但主要就是運費或航運,需要檢品的費用等等。」日式雜貨店員:「非常謝謝。」店員有著日文口音,除了商品日本空運來台,連店員也同樣「日本製造」,15名店員中就有5位日本人,其中這位津田沙永子,還是日本總公司高層,在關東地區擔任督導,一次管理十多家分店,預定這回來台駐店2年,店鋪管理一次到位。日本來台督導津田沙永子:「想要多知道台灣消費者的需求,透過日本直接派員過來,更能讓大家知道,這些商品的高品質。」日式雜貨店員:「歡迎光臨。」裝潢也不容馬虎,大門仿造日本涉谷店面,不僅復古,還打造特有的木製展示架,甚至日本店鋪裡的流理臺,也一併導入台灣,想打入台灣市場,看得出野心,但這種平價經濟,在台灣似乎早已發酵。寶雅生活精品館,2002在台灣掛牌上櫃,近期股價宛如搭乘火箭筒,從10月底的152.5塊錢,到12月2日飆上188.5元,波段漲幅高達23%。台大經濟系教授林向愷:「薪資階層、薪資所得停滯,因為現在大概300多萬人月薪在3萬元,所以在這種情況下,他沒有太多能力做高價消費。」台灣消費習慣走向極端,富者恆富,花錢不手軟,上班族則為了荷包,讓「平價經濟學」成為新話題。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量