4G啟動 採購商機5年2,000億

作者: 記者林淑惠╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月1日 上午5:30

工商時報【記者林淑惠╱台北報導】

4G落幕,採購大單陸續釋出。中華電信率先拋出5年砸近400億元採購大單,台灣大及遠傳尚未估算,但市場推估各約300~400億元,亞太電信、鴻海旗下國碁及頂新旗下台灣之星,則各在200~300億元不等。

合計六家4G業者未來5年估將投資1,500~2,000億元建設4G網路,本土廠商受惠商機上看600億元。

為趕在明年下半年儘早開台營運,據了解,電信三雄今年底就會展開4G相關設備招標作業,隨著台灣4G進入建設期,也為網通台廠帶來新一波的出貨成長新動能。

法人分析,4G首波受惠廠商仍侷限於電信端設備廠,且在諾基亞西門子、愛立信及阿爾卡特朗訊等國際電信設備大廠手中,電信設備商拿下4G網路設備訂單之後,大約20~30%必須仰賴本土網通廠商供貨,因此,以業者未來5年陸續釋出1,500~2,000億元的4G設備訂單總額來看,本土廠商受惠上看600億元。

包括委託代工、基地台電力設備、消費端CPE接取網路、路由器、交換機、天線、微波設備,鴻海除了拿下2個區塊的4G頻譜,旗下台揚、建漢,譁裕的4G天線,昇達科的4G微波站未來都是4G主要受惠商。

另外,與諾基亞西門子長期在代工、組裝等領域合作的廠商包括富智康、台達電等;愛立信在台合作夥伴超過25家,去年愛立信公布全球30家4G供應鏈夥伴,鴻海、緯創、合勤、啟碁、正崴、廣達入列,只要愛立信拿下4G採購大單,這些台廠未來都可望受惠。

阿爾卡特朗訊(Alcatel- lucent,ALU)在台主要4G供應鏈夥伴則包括啟碁、合勤旗下盟創科技及鉅瞻等台廠。

除初期建設商機,4G建設中期以後,電信公司開始加強室內通訊品質,因此,將進一步擴大小型基地台、WiFi設備建設,受惠廠商包括仲琦、華電聯網將在系統整合領域具有利基,補強大站基台通訊品質的小細胞基站供貨商中磊、明泰、智易、中磊亦可望陸續受惠。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量