核四採購鋼構防火材料 廠商蒙混得標

自由時報 – 2013年10月31日 上午6:10

〔自由時報記者湯佳玲、林詩萍/台北報導〕核四廠偽品充當真品,採購醜聞再添一樁!核四抽水機房鋼構防火材料開標,得標廠商提送已不存在、也不符合標準的實驗室文件當做鋼樑防火認證,蒙混投標;鹽寮反核自救會會長吳文樟痛批「荒謬」,質疑投標廠商僅鋼柱有認證文件,但鋼樑沒有,投標資格不符,明顯違反政府採購法,台電公司有包庇廠商之嫌,促請檢調調查。

吳文樟指出,「龍門(核四)計畫抽水機房鋼構防火改善工程」標案本月二十二日開標,招標廠商資格必須針對鋼樑與鋼柱提出經UL美國保險實驗室或同等級認證的三小時防火認證文件;得標廠商鋼柱部分有提出符合UL263文件,鋼樑部分卻沒有,明顯違反政府採購法第五十條規定。

OMEGA POINT早已被收購

材料商代表陳先生(化名)更爆料指出,得標廠商的鋼樑認證,源自OMEGA POINT實驗室的3M防火毯認證報告;但招標規範中,我國認可的實驗室機構只有美國UL保險實驗室及英國Warringtonfire實驗室。吳文樟並說,OMEGA POINT早已被Intertek公司收購,得標廠商涉嫌拿已不存在的實驗室認證資料給台電審查。

陳先生並說,開標過程中,台電對投標廠商進行規格審查時,標務人員當時以下午另有要事為由,催促儘速決標,以致審查草率;台電底標八千七百多萬,最後由業者以低於底標近三成的六千四百多萬元得標,懷疑有包庇得標業者之嫌。

原能會︰會進一步了解

原能會副主委周源卿強調,防火材料必須通過美國UL認證,經國內及美規雙重認證合格通過的,才能叫做「同級品」,但並未聽過OMEGA POINT實驗室,會進一步了解。

台電︰該實驗室符合標準

台電核能技術處長姚俊全表示,OMEGA POINT實驗室經驗證符合標準,鋼構防火材料試燒結果也合格,並無違反政府採購法之規定。至於OMEGA POINT二○○六年被Intertek收購,台電則指出,業者提出的正式文件都有並列兩家公司名稱,不受併購影響。

立委林佳龍則表示,如果台電無法針對核四採購弊端提出解決之道,他將聯合跨黨派立委,全面抵制核四相關預算。立委鄭麗君表示,核四應停建,將要求原能會及台電到立院進行專案報告,並將弊案送司法機關偵辦。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量