環保餐具閒置反成垃圾

作者: 葉德正╱新北報導 | 中時電子報 – 2013年10月31日 上午5:30

中國時報【葉德正╱新北報導】

打開家中櫥櫃,總能翻出許多環保杯、環保袋與環保筷,不管是研討會、股東會或公家機關舉辦活動,「環保商品」一直以來都是熱門贈品,但這些東西越拿越多,實際被使用的機會卻少之又少,堆在櫥櫃的結果,反而成為更難處理的「垃圾」。

環保意識抬頭,現代人聞塑膠色變,舉凡塑膠袋、免洗筷、紙杯等1次性用品,被視為環境保護大敵,能多次使用甚至強打能被環境分解的環保商品應運而生,盼藉此減少垃圾量,也成為各機關團體送禮首選。

於是每參加1次研討會,就多1付環保筷;參加百貨公司周年慶、刷卡滿額,就送環保袋;參加公家機關活動的贈品,也是環保袋內裝著環保杯,加上民眾「總有1天會用到」的心態,這些環保贈品越送越多、越拿越多。

「使用習慣沒有改變,再環保的商品也是垃圾」,主婦聯盟環境保護基金會祕書長黃嘉琳表示,民眾沒有意識隨身攜帶環保袋、環保筷,等到臨時需要,還是得使用免洗餐具,不被使用的環保商品,堆在櫥櫃全成了垃圾。

黃嘉琳說,推廣環保商品,也要政策配合,她舉例,從玉米澱粉萃取、理論上可被環境分解的生質塑膠PLA推出後,成為火紅商品,但它外觀不易與傳統塑膠區隔,民眾把生質塑膠與一般塑膠產品一起回收,造成塑膠2次料品質不良,反而造成困擾。

黃嘉琳強調,可重複使用的商品,耗費的資源與材料比1次性產品多,但民眾拿到環保產品卻不用,對環境的影響肯定也是加倍,「其實塑膠袋洗乾淨,妥善重複使用,其實並非不環保」。

同樣的,相關單位不能假設民眾就是會亂丟,才研發亂丟也沒關係、可分解的產品,必須從改變消費者觀念做起;黃嘉琳說,包包隨時準備環保袋、環保筷,即便有點不方便,但這些小舉動不僅省錢,也為環境盡份心力。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量