陸拍賣市場騙很大 贗品滿天飛

中央社 – 2013年10月28日 下午8:59

(中央社記者江今葉紐約28日專電)中國大陸經濟成長亮眼,快速增加的富豪大手筆收購藝術品,讓大陸的拍賣市場熱鬧非凡。但也因為大陸贗品充斥,這些藝術品是否為真跡,受到質疑,不少拍賣品最後淪為流標。

大陸拍賣市場混亂,贗品滿天飛的傳言不斷,「紐約時報」今天以兩大版深入報導大陸拍賣市場,讓外界一窺大陸藝術品市場真相。

報導指出,2011年5月大陸嘉德春季拍賣會上,大師齊白石的水墨畫「松柏高立圖•篆書四言聯」以4.25億人民幣(約新台幣21億元)天價成交。一時之間,大陸拍賣市場成為國際關注的焦點,不少拍賣行競相搶進大陸市場。

但2年過去,這幅作品仍棄置在北京的倉庫裡,因為買家質疑作品真偽,拒絕付款。不光是齊白石的作品沒能成交,這場拍賣會上第2、3、4、6、9位賣出的高價作品也都因為買家拒絕付款而流標。

另一個問題則在於大陸市場充斥大量製作的贗品。3年前以7280萬元人民幣高價賣出的徐悲鴻名畫,就被發現是他去世後30年,1位大陸美術學院學生在課堂上的練習畫作。

北京當局今年7月關閉河北1家私人博物館,理由是裡頭的4萬件展品都是贗品。

根據大陸藝術品資料公司雅昌去年的研究估計,大陸約有20個城市,多達25萬人從事製造和銷售贗品,不少地方還有完整的生產線,做工精緻,不易辨識真偽。

贗品氾濫也讓拍賣會得標者拒絕付款的情況越來越普遍。大陸拍賣行業協會統計,過去3年,價值超過150萬美元的藝術品,約有半數因為買家不付款沒有完成拍賣流程。1021028

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量