低價基改菜油 混充流入陸糧庫

中央社 – 2013年10月28日 上午11:47

(中央社台北28日電)手工製小磨香油、小磨菜油受歡迎,但大陸媒體今天報導,實際上由於基因改造菜油大量進口,非基改菜油要保持純淨已不易,甚至連大陸國家糧食儲備庫也流入低價混充油。

台灣陷入「食油」風暴,中國大陸也傳出低價基因改造菜油混充疑慮。

齊魯晚報報導,進口基因改造菜籽油價格與大陸國產托市菜油的價差達每噸人民幣1000元左右,大量進口基改菜籽油湧入,採購企業竟包括眾多油菜籽托市收購委託企業。

「托市收購」是大陸糧食部門採取的最低收購價的收購工作,目的是穩定市場糧價、促進農民增收、調動農民種糧積極性、保護農民利益。

報導指出,在四川、湖南不少菜籽托市收購企業遊走在法律邊緣,大量使用進口菜油冒充國產菜油,流入大陸國儲庫。

基改菜籽油大量流入大陸國儲庫,造成出庫的國儲菜籽油被基改菜油「汙染」,企業從國儲庫購買菜油生產的小包裝菜籽油,就不能稱為「非基因改造」菜油。

另一方面,部分企業既代儲國儲油脂,自身也加工食用油。進口基改菜油的高額利潤,必然讓一些企業鋌而走險,用混入基改菜油的國產菜油生產所謂「非基因改造」小包裝菜籽油牟利。但消費者無法分辨真偽。1021028

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量